Крепкий вытянет слабого

День области, проведенный недавно губернатором Сергеем Морозовым в Вешкаймском районе, еще раз наглядно показал, насколько важно сейчас решать проблемы не разовыми наскоками, а сообща, планомерно, наращивая темпы, привлекая инвесторов.

Губернатор не устает повторять, что область переживает тяжелые времена, но если присмотреться, не все так уж и страшно. Да, обанкротились некоторые предприятия и хозяйства, нарушена система управления, нехватка денег сказывается везде и во всем. Вместе с тем наиболее сильные выжили, сохранили во многом свой потенциал и начинают вставать на ноги. Главное – остался костяк людей, умеющих и желающих работать, способных быть примером, готовых прийти на помощь. Благодаря им в регионе сохранились еще «островки благополучия», которые могут стать основой для возрождения сельского хозяйства. Не будем далеко ходить за примерами, один из них – в том же Вешкаймском районе.

Перестроечное лихолетье смерчем пронеслось над этим хозяйством. Многое из социальной сферы в СПК «Родина» пришло в упадок. Крупно пострадала и производственная база. Судите сами. Почти все комбайны и 27 грузовиков списаны. Загрузчикам на базе машин ГАЗ-51 – по 44 года. Может показаться невероятным, но все они работают. В хозяйстве – большой парк техники. Запчасти для нее покупают везде, где только можно. Дорого, но необходимо: машины и механизмы простаивать не должны.

Перестройка, по словам председателя СПК Николая Андреева, практически задушила удойность. Пришлось восстанавливать стадо крупного рогатого скота. Выбор сделали на симментальской породе. Вот-вот в хозяйство поступят 270 первотелок. К концу года их станет еще больше.

Николай Иванович самостоятельно вышел на «Россельхозбанк». Ведет с ним переговоры о получении кредита под закупки кормоуборочной техники. Проблем не ожидается, залога хватит.

«Родина» входит в тройку лидеров, а всего в районе 14 хозяйств. Каждое выживает само по себе. В разговоре с губернатором Николай Андреев делится своими впечатлениями от поездки в Тетюшский район Татарстана. Там, как и в целом по республике, укрупняют сильные хозяйства, передают им более слабые. Только так, наверное, и можно выжить.

В разговор вступает глава муниципального образования «Вешкаймский район» Николай Кочетков: «В соседних хозяйствах неплохие земли, но сами они – в состоянии банкротства. Вот бы передать их «Родине».

Сергей Морозов словно ждал этих слов: «И передадим. Сильные хозяйства должны быть нашей опорой в сельском хозяйстве. Что касается слабых – жду от вас предложений по использованию их земель». Начатый в «Родине» разговор губернатор продолжил на районном активе. Суть его выступления сводилась к тому, что начиная с будущего года, когда окончательно будет сформирована новая аграрная политика, все финансовые потоки пойдут только на крепкие хозяйства. Пора перестать, по его выражению, размазывать тонюсенький слой масла по огромному куску хлеба, когда ни сильные, ни слабые хозяйства достойной помощи не получают. Вытащить из кризиса сельское хозяйство региона способны только сильные хозяйства, но им надо помогать, причем уже сейчас. Сделать это будет нелегко. Из 75 миллионов рублей, отпущенных распоряжением Сергея Морозова на дополнительную помощь сельчанам, 48 миллионов идут на закупку сельхозтехники. Десять миллионов уходят в Тереньгульский район на поддержку холдингов, еще столько же – в Цильнинский район, где сложилась напряженная ситуация по сахарной свекле. Остальные деньги намечено потратить на закупку дискаторов для обработки земель. Их, кстати, можно пустить на оказание помощи Вешкаймскому району, конкретно – СПК «Родина». Помощь этому хозяйству можно реально оказать использованием областного отряда комбайнов на уборке урожая. Более подробные предложения должны быть разработаны уже в ближайшее время.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА

Практика давно показала, что без коренного обновления техники сельское хозяйство поднять невозможно. Сказано, прежде всего, к тому, что укрупнение хозяйств повлечет за собой в первую очередь реорганизацию машинно-тракторного парка. Возможность ускоренного обновления почвообрабатывающей, прицепной, уборочной техники и тракторов дают лизинговые центры, создание которых ведется в нашем регионе.

Преимущества здесь очевидны. Лизинговые схемы, в частности, позволяют существенно снизить финансовую нагрузку на хозяйства, применять рассрочку платежей на срок от пяти до семи лет. Это в какой-то степени улучшит ситуацию с приобретением техники.

Вот какие цифры назвал на активе заместитель начальника департамента сельского хозяйства региона Николай Золотарев. В прошлом году по лизингу были приобретены шесть комбайнов Дон-1500, комбайны «Нива», некоторая другая техника, 235 тонн бензина и 1200 тонн дизтоплива на общую сумму в 108 миллионов рублей. Только за шесть месяцев текущего года уже получены по лизингу шесть тракторов, столько же комбайнов «Нива», четыре комбайна «Дон-1500», четыре рулонных пресс-подборщика, шесть автомобилей «КамАЗ», 100 тысяч тонн минеральных удобрений, 200 тонн бензина и одна тысяча тонн дизтоплива на 78 миллионов рублей. Ожидается поступление 13 новых комбайнов различных модификаций, четырех тракторов с двигателями фирмы «Мерседес», четырех тракторов К-700 и двух тракторов Т-150. Это не считая почвообрабатывающей и иной техники. Общая сумма закупок должна составить около 185 миллионов рублей.

Николай Иванович убежден в том, что лизинговые центры являются хорошим инструментом, позволяющим модернизировать и обновить машинно-тракторный парк сельхозпредприятий области. Но лизинговая схема способна успешно работать лишь при условии своевременных платежей за получаемую технику. Но здесь как раз и начинаются большие проблемы. Многие хозяйства, напросившись в списки получателей по лизингу и заключив соответствующие договоры, тут же напрочь забывают, что долг платежом красен. В результате возникают долги, которые, в свою очередь, ведут к обострению отношений с федеральным центром, появлению блокирующих акций со стороны «Росагролизинга». А как может быть иначе, если долги по лизингу перевалили за 8,2 миллиона рублей? По Ульяновскому району этот долг составил 1,7 миллиона рублей, по Мелекесскому – свыше 2,3 миллиона, Цильнинскому – 868 тысяч рублей, Чердаклинскому – 863 тысячи…

Речь идет о так называемых перетекающих долгах. На следующий год ожидается хорошее поступление техники. В этих условиях недопустимо окончательно подорвать отношения с «Росагролизингом» и сорвать планы обновления машинно-тракторного парка региона. Руководство области вынуждено будет пойти на жесткие меры: снизить помощь хозяйствам и районам на сумму долгов по лизингу. Другого выхода, если иные руководители не исправят положение дел, не остается. Что можно сделать в сложившихся условиях? Проработать схемы и графики погашения долгов с таким расчетом, чтобы добиться увеличения поставок техники, тем более что отношения с «Росагролизингом» носят пока что ровный характер. Надо воспользоваться этим обстоятельством, сделать все возможное, чтобы уже за два года существенно обновить технический парк хозяйств области. Нельзя же до бесконечности латать дыры, ремонтировать до предела изношенные сеялки-веялки, нести, по сути, огромные издержки. Области тоже приходится нелегко, но она находит возможность гасить долги за газ, воду, тепло… Что мешает проявлять инициативу хозяйствам? Речь идет, в конце концов, о наших общих проблемах, и перекладывание их с одних плеч на другие совершенно недопустимо. Нам готовы поставить четыре тысячи тонн горюче-смазочных материалов для сельского хозяйства региона. Однако потенциальные поставщики настаивают на предварительной встрече с Сергеем Морозовым, чтобы заручиться его поддержкой в том, что никто не будет обманут и деньги перечислят. Теперь представьте ситуацию: ГСМ поступили, а оплата не произведена. Кто будет отвечать – хозяйства? Как бы не так – губернатор. Согласитесь, такую игру честной не назовешь. Тем более что бюджет области очень мал, а долги – страшно велики. Хорошие партнерские отношения с теми, кто искренне хочет нам помочь, не только нужны, они помогут региону выжить. Для сравнения: 45 регионов России не получили по лизингу ни одного комбайна, а на нас, как говорится, пролился благодатный дождь. Регион вправе сегодня рассчитывать на увеличение помощи из федерального центра. Все предпосылки к этому имеются. Вслед за этим сразу же будет увеличена помощь сельхозпроизводителям.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ИНЕРТНОСТЬ

Пока что дальше заверений руководителей районов и хозяйств области рассчитаться по долгам немедленно дело не идет. Области перестают верить в центре. Приостановлены поставки к нам сельхозтехники, племенного скота в количестве 250 голов. Если нам не дадут 68 комбайнов, встанет вопрос: чем убирать хлеб? Собственная техника давно уже просится в «зеленый» ряд. Обещания надо выполнять. Львиную долю расходов по закупкам принимает на себя федеральный центр, оставляя нам всего-навсего десятую часть. Но мы даже ее покрыть не торопимся. Такая инертность сельхозпроизводителей поистине губительна.

Слово берет заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин: «По просьбе губернатора Сергея Морозова в Заволжском районе Ульяновска выделена база для лизингового центра. Вся техника туда уже переправлена. База великолепная. В «Росагролизинг» об этом сообщили, там восприняли информацию положительно». Александр Иванович сказал также, что начальники управлений сельского хозяйства районов области непременно будут ознакомлены с лизинговым центром. А пока что им рекомендовано понять до конца суть отношений с «Росагролизингом» и сделать соответствующие выводы.

И еще одну новость сообщил Александр Якунин. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев прислал в адрес нашего губернатора письмо с благодарностью за активное участие в работе Госсовета в Элисте по вопросам развития сельскохозяйственного производства. Это, согласитесь, высокая оценка деятельности главы региона, особенно в решении проблем сельского хозяйства. Кстати, Алексей Гордеев пообещал приехать к нам осенью нынешнего года.