В Заволжье появятся альпийские горки

Одна из наиболее остро стоящих перед областью проблем – благоустройство населенных пунктов, в первую очередь – областного центра. При этом 2 года – срок, отведенный губернатором С. Морозовым на то, чтобы Ульяновск стал одним из лучших городов Российской Федерации, – не такой уж большой. Можно считать, что четверть его уже прошла. Сделано немало, но еще больше предстоит сделать.

Эта тема стала главной в обсуждении на традиционном субботнем совещании с районными архитекторами в администрации губернатора. Если раньше архитекторы называли эти встречи “мечтательными посиделками”, выявляя “болевые точки” и разрабатывая программы благоустройства, то теперь пришла пора подводить итоги реальной работы.

На совещании были заслушаны доклады главных архитекторов Заволжского, Чердаклинского, Мелекесского и Вешкаймского районов, главы Майнского района о ходе выполнения программы благоустройства и обозначены основные задачи и направления изменения архитектурного облика населенных пунктов.

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства области Анатолия Артёмкина, решаемые задачи можно условно разделить на два блока: изменение архитектурного облика Ульяновска как областного центра и благоустройство территорий муниципальных образований.

Подведены предварительные итоги. Губернатор назвал Новоульяновск самым ярким муниципальным образованием на сегодняшний день. Совсем недавно это был покрытый цементной пылью город с заросшими бурьяном улицами. Самое интересное, что ничего нового построено не было, город привели в порядок исключительно за счет благоустройства. Просто отмыли, покрасили, побелили здания и элементы антуража, поставили малые архитектурные формы – и Новоульяновск преобразился, а его жители благодарны властям за проявленную заботу.

В некоторых районах (Мелекесском, Инзенском и др.) посчитали необходимым скорректировать программы в сторону увеличения объема работ. В основном по области программа по благоустройству выполнена на 70 – 80 процентов, но в некоторых районах – лишь наполовину. По мнению Анатолия Артёмкина, выполнению намеченных мероприятий мешают слабая организация работы, поверхностное отношение, неумение привлекать спонсорские средства. Более того, не все главы районов прониклись важностью поставленных перед ними задач. В Базарносызганском и Барышском районах у архитекторов даже нет специально оснащенного помещения для работы. Чтобы повысить заинтересованность, было решено объявить конкурс на самый благоустроенный район.

На сегодняшний день большинство пограничных знаков на въездах в районы по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо привести в порядок также въездные дороги.

Архитекторы пришли к выводу, что лучше ставить тактические задачи на неделю, а по субботам – отчитываться об их выполнении. Как в любой другой сфере, здесь необходим строгий контроль. Следует увеличить и темпы работ по благоустройству. В Ульяновске в этом направлении сделано уже немало. Город стал чище, уютнее. Однако складывается такое впечатление, что некоторых районов это не коснулось. Губернатор выразил недовольство тем, в каком состоянии находится одна из главных магистралей Ульяновска – проспект Нариманова. На улице по-прежнему лежат кучи мусора, ни одна из расположенных там коммерческих организаций не приложила усилий к тому, чтобы изменить архитектурный облик прилегающей территории в лучшую сторону.

А вот в Карсунском районе совершенно иное отношение к решению поставленной задачи. На рекламных щитах, расположенных вдоль трассы, изображены картины Аркадия Пластова. Теперь все проезжающие через этот район знают, что здесь жил и творил великий русский художник. Между тем, знаменитый человек есть в каждом районе. Актуальным решением является также размещение на рекламных щитах информации о предприятиях района. Это может способствовать увеличению количества заказов.

В Майнском районе проведена очистка ста метров вглубь лесных полос вдоль дорог всего района. Построено летнее кафе из “собственных” материалов – строительных блоков, производимых в районе. Планируется строительство еще двух кафе. В парках установлены лавочки. На проведение мероприятий по благоустройству выделено 5,5 миллиона рублей из местного бюджета. Однако необходимо более 600 млн. рублей. Глава района Юрий Пузраков обещал взять ход работ в этой сфере под личный контроль.

С большим вниманием губернатор выслушал доклад главного архитектора Заволжского района Людмилы Ильинской. Заволжье – город авиастроителей, поэтому визитной карточкой района станет авиационная тема. Въездные знаки и световые указатели улиц будут выполнены в виде самолетиков. Планируется установить знак “Станция Верхняя Терраса”, реконструировать здание автостанции и торговых павильонов, установить зеленую скульптуру в виде самолета на пересечении Димитровградского шоссе с улицей Жуковского, красочно оформить кафе на автостанции, расписать стены гаражей вдоль трассы. На шоссе расположено 6 автозаправочных станций. На их площадках решено установить макеты самолетов длиной 2 – 3 метра.

Через Заволжский район проходит автотрасса федерального значения. Чтобы туристам проще было ориентироваться, будет установлен световой стенд со схемой города. Важную роль играет освещение. Федеральную трассу, проходящую через весь город, планируется осветить желтым светом.

Программа благоустройства включает и мероприятия по озеленению. Скоро в районе появятся альпийские горки. Чтобы сохранить трассу в чистоте, необходимо заасфальтировать въезды с проселочных дорог. Где невозможно отремонтировать заборы (например, в садовом товариществе на Нижней Террасе), можно высадить плотный кустарник. Растущие вдоль трассы тополя будут постепенно заменяться на липы.

Неоценимую помощь в работе архитекторам может оказать использование опыта соседних регионов. Во время недавней поездки в Чебоксары был собран богатый видовой материал, в котором отражены наиболее привлекательные с точки зрения благоустройства места, в частности, в столице Чувашской республики множество интереснейших ландшафтных композиций. В ближайшее время намечен выезд глав районов в Казань, где тоже есть что перенять в плане благоустройства.