ПОМОЧЬ ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЕЩАНИЙ

В прошедшую пятницу Большой зал заседаний ЗС был забит до отказа — помощники депутатов Собрания и Государственной Думы, сами депутаты, представители партий и движений… Шестичасовой семинар по теме «Организация работы помощника депутата ГД и ЗС с обращениями избирателей и по защите прав и свобод граждан» заинтересовал в общей сложности около двух сотен человек.

Во вступительном слове спикер ЗС Борис Зотов выразил уверенность, что подобные семинары для помощников депутатов («новая форма работы, подсказанная жизнью») станут традиционными. Дело в том, что в настоящее время роль помощников резко возрастает. Ни один депутат не в состоянии охватить все проблемы своего округа или региона. Ведь на внимание со стороны своего избранника вправе рассчитывать каждый избиратель, в то время как сам депутат по идее должен концентрировать свое основное внимание на совершенствовании законодательной базы. Для поддержания прямой связи по линии «избиратель — депутат» и существует институт помощников. Не исключено, что именно из-за неразвитости этого института жизнь внесла свои суровые коррективы в ФЗ-122 «О монетизации льгот».

Законодательное собрание Ульяновской области не собирается отставать от требований момента. Если у 25 депутатов первого созыва было всего 17 помощников, второго — 35, то у 28 депутатов действующего третьего созыва их 164. Именно они помогают решению главной задачи народных избранников — выполнению обещаний, данных избирателям.

На семинаре прозвучали доклады по таким актуальным темам, как «Работа с обращениями граждан и защита прав человека» (докладчик депутат ГД от 181-го Мелекесского избирательного округа Валентин Иванов), «Законодательство о государственной гражданской службе и соблюдение прав и свобод граждан» (помощник председателя ГД Бориса Грызлова Алексей Гришковец) и другие.