НЕ ЗАПЛАТИШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ

Мэрия Ульяновска всерьез намерена взяться за неплательщиков.

Общая задолженность населения Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги составляет 199 миллионов 946 тысяч рублей. В городе порядка 38 тысяч неплательщиков, которые должны от 300 рублей до… 80 тысяч! Абсолютной «рекордсменкой» является жительница Ленинского района, долг которой составляет ровно 88 тысяч целковых.

Такое отношение ульяновцев к оплате услуг ЖКХ всерьез ставит под угрозу наличие горячего водоснабжения и свое¬временное начало отопительного сезона. Ведь стоимость ГВС для всего города составляет 50-60 миллионов рублей в месяц. Печально, но сейчас прослеживается тенденция к увеличению количества неплательщиков…

Этой серьезной проблеме было посвящено пятничное совещание в комитете ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска, в котором приняла участие представитель димитровградской администрации Надежда Малиновская. Ее присутствие объясняется тем, что, изучив опыт соседних регионов по созданию юридически грамотной, четкой работы с должниками, местные специалисты посчитали наиболее перспективной практику ЕРКЦ Димитровграда.

Во втором по величине городе области работа началась с создания специальной структуры, задачей которой является работа по погашению задолженностей и обеспечению текущих платежей. В каждом районе она представлена отдельной группой из трех инспекторов и юрисконсульта. Неплательщикам направляется предписание с просьбой погасить задолженность в течение 10 дней или заключить соглашение о реструктуризации долга на срок до 6 месяцев. Если долг не начинают своевременно погашать, дело передается в суд. (Ежемесячно составляется порядка сотни исковых заявлений, при этом все дела, переданные в суд за время существования подобной практики, были удовлетворены). В случае, если и эти меры не дали результата, происходит отключение должников от водо- и газоснабжения.

Широко используются в Димитровграде и рейды с привлечением представителей СМИ, сотрудников УВД, работников «Водоканала» и газовой службы. На всех этапах работы с неплательщиками ведется оперативное взаимодействие с комитетами социальной защиты, центрами субсидий, отделом по распределению жилой площади, службой судебных приставов и паспортно-визовой службой.

Резюмируя опыт димитровградской практики, заместитель мэра Сергей Седов отметил, что подобное совещание — это начало серьезной работы. Ее цель — максимально приблизить платежи населения к 100 процентам, чтобы городской бюджет в свою очередь обеспечивал оплату услуг энергетиков, ремонтно-подготовительные работы были завершены вовремя, а отопительный сезон был пройден без аварийных ситуаций.