ЖИЛФОНД – ЧАСТНИКАМ

Положения Жилищного кодекса РФ об управлении многоквартирными домами подразумевают формирование организационно-управленческих условий и рыночных отношений. Сложно? Скажем проще. В стране развивается рынок ЖКХ. Криво ли, косо, но россияне вскоре начнут выбирать: кому платить деньги за вывоз отходов, обслуживание лифтов и прочую ЖКХвщину. Ульяновск — не исключение.

На данный момент жилой фонд города обслуживают шесть управляющих компаний ЖКХ. Они «обрабатывают» 10 миллионов квадратных метров. Их штат равен 5 тысячам служащих, а работа слабо поддается контролю. Да и как же иначе, если заказчиком и исполнителем является одна и та же организация?

Эту схему, согласно законодательству, необходимо сломать. На 1 июля уже заключены договоры между мэрией и 14 коммерческими организациями, согласными взять на себя управленческие функции. (Тот же вывоз БТО, уборка улиц и т.д.). Их зона ответственности составляет примерно 30 процентов жилфонда областного центра. До

1 августа будут заключены договоры еще с 15 подобными организациями. (Кстати, все организации перед подписанием документов проходят тщательную проверку со стороны правоохранительных, в первую очередь фискальных, органов).

Что даст населению подобная система? Попервоначалу, исключительно экономию расходов на содержание ЖКХ-контор, а соответственно, увеличение расходов на реальную ЖКХ-деятельность. В дальнейшем планируется налаживание свободного рынка услуг (жилищное товарищество будет самостоятельно выбирать их поставщика) и даже появление частных ЖКХ-компаний. Как говаривал первый и последний президент СССР: главное — начать.