АПК заживет здорово?

На этой неделе в Ярославской области намечено провести Всероссийский день поля. Уровень мероприятия определен участием премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. А тон на этой ответственной встрече менеджеров АПК и ученых будет задавать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, недавний визит которого в Ульяновскую область послужил поводом для приглашения в Рязань представительной делегации наших земляков.

О том, что именно увидят ульяновцы на рязанской земле и какие из прогрессивных технологий могут прижиться и на земле симбирской, «Народная газета» обязательно расскажет. Естественно, речь пойдет и о проблемах, которые предстоит решать крестьянам в ближайшем будущем. Тем более что о Стратегии развития АПК и рыболовства, разработанной Минсельхозом совместно с Минэкономразвития, Алексей Гордеев обстоятельно докладывал совсем недавно: на июньском заседании президиума Госсовета в Калмыкии в присутствии президента России Владимира Путина.

К сожалению, в наше суетное время столичные СМИ и даже федеральные телеканалы фактически не замечают село. Судя по телесюжетам и публикациям, почти все, что происходит за пределами Садового кольца, представляется москвичам почти «экзотикой». Думается, так не считают наши сельчане, которые отлично понимают: внимание властей к деревенской проблематике дорогого стоит. Поэтому «НГ» решила хотя бы вкратце проинформировать своих читателей о Стратегии развития АПК.

По словам Алексея Гордеева, в рамках документа определены три основные задачи. Во-первых, намечается форсированное развитие животноводства для постепенного замещения импорта на внутренних рынках. Этому будет способствовать развитие зернового производства, нацеленного также и на экспорт. И последняя из задач (а по сути, пожалуй, определяющая) — устойчивое развитие сельских территорий. Восстановление материально-технического, кадрового и природно-экологического потенциала сельского хозяйства благотворно скажется на упрочении престижа работы и жизни на селе. Ключевые рубежи Стратегии развития АПК России представлены в таблице.

Если следовать логике Стратегии, то уже в ближайшие 10-15 лет объемы продукции животноводства могут возрасти на 80-90 процентов по сравнению с 2003 годом. А производство зерна к 2010 году может достичь 100 млн. т, что позволит увеличить его экспорт до 15-20 млн. т в год.

Однако «планов громадье» может забуксовать, потому что до сих пор не принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который четко определяет основы государственной аграрной политики. Она включает в себя обязательства и взаимоотношения между государством и агробизнесом, а также параметры бюджетной, налоговой и таможенной политики на долгосрочный период. И даже конкретизирует риски, которые федеральная и региональные власти разделяют вместе с предпринимателями.

Однако настойчивость Минсельхоза и его энергичного руководителя Алексея Гордеева внушает определенный оптимизм. Ну что, крестьянам осталось только дожить до светлых дней? Терпения им не занимать. А теперь забрезжила еще и перспектива государственной поддержки села!

Вячеслав ОТПУЩЕНКО

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ

Показатели (по отношению

к 2000 году) 2004 г. 2008 г. 2010 г. 2015 г.

Индекс физического объема

валовой продукции, % 112,3 130 141 168

Удельный вес убыточных

организаций, % 37 30 20 10-15

Доля сельского населения

с уровнем среднедушевых

располагаемых ресурсов ниже

прожиточного минимума, % 49,3 38,5 34 5-10

Доля отечественной

продовольственной продукции

в товарных ресурсах

на внутреннем рынке, % 67 71 72 80

Экспорт зерна, млн. т 8 14 16 20-25

Доля импорта в ресурсах мяса

и мясопродуктов, % 31,2 28 27 20