Что «болит» у санатория

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе была создана сеть специальных костно-туберкулезных санаториев. В Российской Федерации их сейчас осталось всего два — один в городе Советске Калининградской области, а другой у нас — в селе Сосновка Карсунского района. В 2007 году это лечебно-профилактическое учреждение отметит свое 60-летие.

В советскую эпоху санаторий находился на балансе союзного Минздрава и пользовался широкой известностью далеко за пределами области. Еще бы — прекрасное место, сосновый бор, чудесный воздух… Лечились в нем даже иностранцы! О тех временах медицинский персонал вспоминает с тихой грустью. Все изменилось после 1991 года, когда у санатория, как и у подавляющего большинства всех медицинских учреждений нашей страны, начались ставшие постепенно хроническими проблемы с финансированием.

Впрочем, коллектив медработников санатория, с 1979 года возглавляемый главным врачом Анатолием Саранцевым, сделал все возможное для сохранения этого уникального лечебного учреждения. Но откуда у медиков найдутся средства на капитальный ремонт главного корпуса, построенного… еще в XVIII (!) веке? Этот и другие вопросы как раз и обсуждались в ходе рабочего визита в Сосновку заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Фролова и депутата ЗСО от Инзенского избирательного округа (куда входит и Карсунский район) Николая Лаврушина.

— В последнее время мы работаем не совсем по профилю, — признался гостям Анатолий Саранцев. — Скажем, в 2002 году из 1 570 прошедших через санаторий больных туберкулезники составили 158 человек, в 2003-м — 161 из 1 620, 2004-м — 299 из 1 600. Остальные наши пациенты — больные нетуберкулезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Но нельзя забывать, что количество больных костно-суставным туберкулезом сейчас увеличивается не только в нашей области, но и в целом по стране.

Виды лечения (кроме, разумеется, хирургического) в Сосновке следующие: антибактериальное (для туберкулезников) и физиотерапевтическое, массаж, лечебная физкультура и диетическое питание. Ну и, конечно, то, что медики называют климатолечением (целебный воздух). В целом до 95 процентов больных выписываются с улучшениями состояния здоровья. Нередки случаи, когда люди, приходящие в санаторий на костылях, уходят уже без них.

— Санаторий для села чрезвычайно важен, поскольку обеспечивает работой основную массу трудоспособного населения села, — говорит глава Сос¬новской администрации Владимир Никишин. — Только поэтому у нас сейчас нет массовой безработицы. Здешний же сельхозкооператив фактически прекратил существование…

Именно поэтому надо все сделать для того, чтобы укрепить материально-техническую базу старейшего лечебно-профилактического учреждения нашей области. Ведь будет обидно, если свое шестидесятилетие Сосновский санаторий встретит с развалившимся зданием главного корпуса…