Как обслуживать наш жилой фонд?

По мнению администрации города, сегодняшняя система управления городским коммунальным хозяйством давно изжила себя. К этой проблеме нужен принципиально новый, экономически более рациональный подход.

На сегодняшний день весь жилой фонд общей площадью 10 миллионов кв. метров обслуживают шесть управляющих компаний во всех районах города. Их персонал составляет около 5 тысяч человек. Как отметил в среду заместитель главы города Андрей Пашенцев, мэрию не устраивает то, что деятельность управляющих компаний сегодня слабо поддается контролю, так как они совмещают функции заказчика и исполнителя. Как следствие – низкое качество обслуживания жилого фонда, большая задолженность за потребленные теилоэнергоресурсы, задержки заработной платы работни нам. Неудивительно, что администрация города поставила задачу кардинально изменить существующую систему. На 1 июля заключено 14 договоров с частными организациями, которые приступили к обслуживанию жилого фонда областного центра. Как правило, это строительные организации. В Новом городе передано в управление шесть участков площадью 1,869 млн кв. метров, в Заволжье – два (около 514 000 кв. метров), в Ленинском районе – один участок (247 000 кв. метров), в ближнем Засвияжье один (241 тыс. кв. метров) и еще два – в дальнем Засвияжье (506 000 кв. метров.). Были, впрочем, и отказы: не все организации посчитали, что справятся с этой работой, а иные решили, что она не будет столь доходной. Таким образом, 30% городского жилого фонда сегодня находится на обслуживании частных компаний. С 1 августа будут заключены договоры еще с 15 организациями на обслуживание жилого фонда в объеме 2,4 миллиона кв. метров. На начало осени останутся еще 7 участков, которые также будут распределены между частными структурами.

Задача антикризисных мероприятий понятна: снизить издержки в управляющих компаниях, создать конкурентную основу для деятельности частных фирм, оптимизировать движение денежных потоков и в конечном итоге – повысить качество обслуживания жилья. Каждый собственник жилья в идеале сможет заказывать такие услуги, которые посчитает нужным. До конца года в Ульяновске должна быть сформирована оптимальная структура управляющих компаний, в каждой из которых от 50 до 70 человек будут заниматься анализом и контролем исполнения работ по жилому фонду. Весь персонал сегодняшних управляющих компаний в настоящее время переводится в коммерческие организации, с людьми заключаются трудовые договоры. Андрей Пашенцев заверил, что не надо беспокоиться о том, что работников управляющих компаний выставят на улицу.

В начале следующего года станет ясно, насколько качественно действуют новые структуры. Затем администрация города намерена помогать жителям в выборе самой приемлемой формы обслуживания жилья: муниципальная управляющая компания или ЖСК, ТСЖ или кондоминиумы, которые на сегодня составляют лишь 5% от общего объема обслуживаемого жилья. Более того, на уровне мэрии будет поддерживаться сам принцип альтернативности и выбора. Очевидно, что нужна разъяснительная работа для населения, оно должно знать, в чем преимущества той или иной формы. Пока ТСЖ или ЖСК работают в новом жилом фонде, которому до серьезного износа пока далеко.

Такая жилищная политика города обусловлена еще одним важным обстоятельством. Сейчас муниципалитету передается масса ведомственного жилья, а также дома пригородной зоны. Общеизвестно, в каком ветхом состоянии находится все это хозяйство. Его нужно обслуживать, готовить к зиме, а денег на это в городском бюджете, как известно, крайне мало. Как выход – привлечение частных обслуживающих фирм и организация альтернативного управления жильем.

Надо сказать, что в адрес администрации города иногда слышны упреки в том, что она назначает частные организации на определенные участки, в то время как они должны проходить но конкурсу, а жители должны принимать участие в их выборе. Однако если сегодня резко бросить ульяновское ЖКХ в рыночные отношения, последствия могут быть непредсказуемыми. На сегодняшнем этапе, прежде чем отдавать контрольные функции, мэрия хочет убедиться в реальной способности частных организаций, претендующих на этот рынок, обслуживать жилой фонд. А вопрос подготовки к зиме – очень серьезный, и необдуманные шаги могут попросту заморозить квартиры. Сегодня главная задача – определить квалифицированных участников жилищного обслуживания и создать условия для конкуренции в этой сфере. И только тогда можно будет вести речь о реальном выборе и управляющей компании, о равноправном конкурсе обслуживающих организаций. Но такие отношения обязательно начнут работать в будущем, как это уже происходит в некоторых других регионах.