Сергей Логинов: Наше спокойствие зависит от взаимной поддержки

На состоявшейся на днях пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия, начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области Сергей Логинов ответил на вопросы журналистов, которые мы и предлагаем вниманию наших читателей.

— Сергей Александрович, какое количество наркоторговцев выявлено и наказано за первое полугодие 2005 года?

— Число выявленных преступлений и количество людей, привлеченных к уголовной ответственности, — два разных показателя. Сотрудниками управления раскрыто 224 преступления, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности, в том числе по ранее возбужденным уголовным делам, привлечено 90 человек.

— Сколько крупных операций по пресечению наркоторговли прошло в области и каковы их результаты ?

— В 2005 году сотрудники управления госнаркоконтроля провели 11 операций по изъятию наркотических средств и психотропных веществ, отнесенных по классификации ООН к значительным (если брать такой наиболее распространенный и опасный наркотик, как героин, — то это более 100 граммов, или около 1 000 доз). Большая их часть достаточно широко освещалась в средствах массовой информации.

В качестве примеров можно привести пресечение каналов поставки героина в Ульяновскую область гражданами Республики Таджикистан. В марте в суд направлено уголовное дело в отношении наркодилера из Душанбе, который организовал транспортировку в наш регион через аэропорт в Московской области. В ходе операции по пресечению его деятельности изъято в общей сложности около 250 граммов героина. Преступные действия сбытчика квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса: доказаны факты контрабанды и сбыта наркотиков, легализации доходов от наркоторговли.

Разоблачена организованная преступная группа, состоявшая из двух граждан России — жителя Ульяновска и организатора — уроженца Таджикистана. У них было изъято более 500 граммов героина.

В ходе проведенной совместно с УВД Ульяновской области операции задержана гражданка Республики Узбекистан, проживающая в Москве, у которой изъято около 700 граммов героина.

Всего пресечена деятельность четырех постоянно действующих каналов поставки наркотиков в наш регион с привлечением организаторов к уголовной ответственности.

— Какие работы ведутся по профилактике данного вида преступления?

— В профилактике наркотизации населения можно выделить два направления: сокращение доступа к наркотикам и снижение спроса на них.

Первое направление включает в себя работу правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков, основные результаты которой уже рассмотрены, а также совершенствование нормативной базы и контроля за легальным (медицинским) оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Второе — организацию системы антинаркотической пропаганды, работу по предотвращению первой пробы наркотика, зависимости, реабилитации наркозависимых.

Если говорить о конкретных мерах, то при активном участии управления подготовлен проект областной целевой программы «Комплексные меры по профилактике и лечению наркомании, пьянства и алкоголизма, противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Ульяновской области на 2005 — 2007 годы». Реорганизована областная межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, профилактике пьянства и алкоголизма. Проведены социологическое исследование наркотизации учащихся старших классов общеобразовательных школ, видео-интернет-конференция «Терроризм. Религия. Наркотики».

Все эти и многие другие мероприятия имеют межведомственный характер, в них принимают участие государственные организации, общественные объединения, религиозные конфессии.

Система оценки результатов данной работы еще в стадии разработки. Но как положительный результат работы можно назвать снижение первичной заболеваемости наркоманией.

Контрабандой крупных партий промышляют таджикские группировки, а мелкооптовой и розничной продажей — цыгане.

— Когда планируется переезд управления в новое здание и будут ли в связи с этим какие-либо изменения в работе службы?

— Новый год мы надеемся отметить уже в новом здании. Собственное помещение должно решить ряд проблем, в связи с чем планируется повышение эффективности работы подразделений управления.

— Сергей Александрович, а как поступать тем, у кого в подъезде собираются наркоманы?

— В первую очередь информировать участкового милиционера. Если никаких мер не последует — лично или анонимно обратиться в управление либо органы прокуратуры.

— Существует ли в вашей службе телефон доверия?

— В управлении круглосуточно действует анонимный телефон доверия — 32-92-58. Все сообщения в обязательном порядке проверяются.

— И каковы его результаты?

— К сожалению, активность ульяновцев в решении проблем наркотизации невелика. В течение полугодия поступило 20 сообщений, из них подтвердилась лишь половина. Хочется отметить, что помощь населения нам просто необходима из-за высокой латентности (скрытости) правонарушений, связанных с наркотиками. В очередной раз призываю жителей Ульяновской области более активно участвовать в противодействии наркотизации, ибо от этого в конечном итоге зависит наше с вами спокойствие.