Выход из кризиса подсказан в РЯЗАНИ

Проведение выставки-демонстрации «День российского поля-2005» неспроста было доверено Рязанской области. В этом на минувшей неделе воочию убедилась ульяновская делегация, когда хозяева показали гостям из 50 регионов России свои незаурядные достижения.

Стратегическими для села проблемами, о решении которых вели речь аграрии, чиновники и ученые, являются формирование в России государственной технологической политики и планомерное развитие агротехнологий. Этому была посвящена научно-практическая конференция «Современные технологии — основа экономической эффективности АПК», на которой выступил заместитель министра сельского хозяйства России С. Митин.

Безусловно, многое из сказанного Митиным так или иначе известно участникам «Дня российского поля-2005». Но доклад, подготовленный тремя академиками РАСХН и двумя докторами наук, как бы свел воедино взгляды на будущее АПК. Был оценен потенциал отрасли в сопоставлении с мировым, даны конкретные рекомендации. Признаться, факты ошеломляют. Россия, обладающая уникальными черноземами и мощной базой по производству минеральных удобрений, постепенно теряет свои преимущества. Туки, вывозимые на экспорт, дают стране 1,1-1,3 млрд. долларов. А прибавка зерновых от применения на отечественных нивах этих самых удобрений обеспечила бы производство еще 38-42 млн. тонн зерна, оцениваемых в 3,8-4,3 млрд. долларов!

Теперь — об интенсивных технологиях. Их выгода очевидна, если применять соответствующие сельхозмашины (см. таблицу).

По словам заместителя директора департамента сельского хозяйства Ульяновской области Николая Золотарева, побывавшего в Рязани, теперь упор делается на интенсификацию земледелия. Для этого позарез необходима современная техника. Как раз такая, с которой знакомили аграриев в Рязанской области: произведенная и в Европе, и в США, и в странах СНГ. Беларусь выставила напоказ весь модельный ряд своих тракторов «МТЗ» и вполне доступную по ценам кормоуборочную технику, выпускаемую на «Гомсельмаше». Неплохо заявили о себе Липецкий и Харьковский тракторные заводы.

А питерцы «засветились» своим новейшим трактором «Кировец-3000», в котором, правда, уже больше немецких составляющих, чем российских. Но, согласитесь, это не самое страшное. Вот только цена «кусается». Однако у хозяйств остается-таки надежда на лизинг.

Николай Золотарев подчеркнул, что ульяновцев прежде всего привлекала техника, способная трудиться на наших полях. К примеру, запомнился кормоуборочный комбайн «Дон-680», которому на «зеленой жатве» нипочем даже

75-процентная влажность трав.

Причем в современных технологиях упор делается на сенаж, что немаловажно в условиях довольно сырого симбирского лета. Вообще-то в сравнениях трудно быть объективным. Допустим, годовая наработка зарубежной техники — в 2-4 раза больше отечественной. Но цены на комбайны втрое выше, на почвообрабатывающие машины — в 5-7 раз. И поскольку затраты на эксплуатацию «иностранцев» также выше, чем родных комбайнов и тракторов, себестоимость уборки озимой пшеницы с 1 га «Доном-1500Б» равна примерно 700 руб., а зарубежным «Мега-204» — 980.

Однако кто-нибудь задумывался о потерях? И об уровне урожайности, при котором более дорогая техника себя оправдывает? Уже подсчитано, что на уборке она рентабельна при урожае более 30 центнеров зерновых с гектара. Конечно, если зерно будет реализовываться не ниже 100 долларов за тонну.

Да, еще нужны служба техсервиса, максимальное использование «иностранцев» в течение суток и всего сезона, повышение фактической наработки по сравнению с отечественными машинами в два раза, переход на новые технологии…

Интересно, что рязанский АПК всего лет семь назад мало чем отличался от ульяновского.

По информации начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Сальникова, к 1997 году были остановлены даже такие крупные фирмы, как «Рязанский бройлер» и свиноводческий комплекс «Искра». На предприятиях «крышевали» братки, царили рэкет и настоящий бандитизм. Объемы производства сельскохозяйственной продукции упали втрое…

И администрация области взялась приостановить негативные процессы, запустив крупные предприятия и восстановив финансово-расчетный механизм между предприятиями переработки и хозяйствами. Для защиты села от чересчур «крутых» посреднических структур создали две крупные областные компании: ГУ «Рязанская промышленная компания» и ОАО «Нива Рязани». Инвестиции в основной капитал АПК возросли с 419,7 млн. рублей в 2000 году до 1,6 миллиарда в 2004-м!

К слову, «Нива Рязани» изначально ориентирована на… «слабаков». Машинно-тракторные станции взяли земли отстающих хозяйств и, можно сказать, спасли их от разорения. Притом ни в одном из семи филиалов агрофирмы нет управленческого аппарата, кроме специалистов-технологов: общая бухгалтерия ведется в центральном офисе. Вертикальная интеграция позволила сэкономить массу средств и на закупке техники, семян, ГСМ.

Стоит присмотреться и к опыту рязанцев по подготовке и закреплению молодых специалистов. Нынче состоялся первый выпуск в местной сельхозакадемии, где пять лет назад вне конкурса набрали сельскую молодежь, готовую вернуться в родные хозяйства. Им не только гарантированы солидные подъемные, но и ежемесячная доплата к заработку из областного бюджета в течение трех лет.

А жилищную проблему можно решить, компенсируя стоимость строительства коттеджей на 80 процентов (половину дает область, третью часть перечисляют из средств федеральной целевой программы).

Конечно, готовых рецептов «на каждый день» не существует. Но зато во время работы в Рязанской области аграрии смогли сопоставить собственные планы по развитию АПК с тенденциями, наметившимися в стране благодаря научно-техническому прогрессу и умелому менеджменту.