Магазин в Дубравке

Согласно программе губернатора Сергея Морозова по созданию нормальных условий жизни в малых селах области, в деревне Дубравка Мелекесского района открыт магазин «Товары повседневного спроса».

Дубравка приютилась в одном из самых отдаленных уголков района на границе с Самарской областью, живут в ней около 150 человек, в основном пенсионеры. Четыре года здесь не было магазина, и приходилось за продуктами ходить километра за четыре в Самарскую область, ехать километров за пятнадцать в Новоселки или ждать автолавку из Рязановского потребительского общества.

На открытие магазина прибыли председатель совета облпотребсоюза, председатель аграрного комитета Законодательного собрания области К. Инешин, председатель правления облпотребсоюза Э. Шинкарев, инициатор открытия магазина глава района В. Тигин, руководители всех потребительских обществ района.

Гостей встретили хлебом-солью. Отец Георгий, приехавший сюда специально из Димитровграда, освятил новый магазин, а К. Инешин и В. Тигин под бурные аплодисменты перерезали алую ленту. Магазин небольшой, но в нем все есть, что нужно селянину: и широкий ассортимент продуктов, и промтовары.

— Строительные материалы, бытовую технику, другие товары, даже мебель мы доставим сюда по предварительному заказу, — говорит руководитель Рязановского потребительского общества В. Валиев. — А водка (не «паленая», которую сюда время от времени из-за реки доставляют горе-коммерсанты) появится на прилавках после 6 августа, когда получим лицензию.

К. Инешин пообещал передать магазину современный холодильник с прозрачной дверью.

Затем В. Тигин ответил на многочисленные вопросы жителей Дубравки. Самый больной из них — это дорога. Тяжелые автомобили-нефтевозы разбили ее вдрызг. Глава района сообщил, что он уже направил и в Законодательное собрание области, и руководителям нефтедобывающего предприятия соответствующие письма. И есть уверенность, что в скором времени дорога будет отремонтирована.

Вторая больная проблема — отсутствие фельдшерского пункта. Ее решить гораздо сложнее: выпускников медучилищ сюда не заманишь…

Открытие магазина в Дубравке решено было использовать и как повод для совещания по проблемам потребительских обществ района. С этой целью были осмотрены магазины, предприятия общепита, пекарни, цехи полуфабрикатов в Мулловке, Новоселках, Моисеевке и Новой Майне. Участники совещания высказали свои мнения об увиденном, внесли ряд предложений.

— Меня впечатляют те большие положительные изменения, которые произошли за последние годы в потребительских обществах Мелекесского района, — сказал по завершению совещания К. Инешин. — К примеру, в Мулловке, Новой Майне мы видели современные магазины, подобные многие предприниматели в большом городе не могут сделать. Гордимся и организованным здесь производством не хуже, чем в так называемых передовых регионах. Просто нужно работать, искать и, если хотите, рисковать.