Сергей Морозов: Нет времени на раскачку

В конце прошлой недели Димитровград посетил губернатор Сергей Морозов.

Его сопровождали первые заместители председателя правительства области Олег Доничев и Александр Иванов, заместители председателя правительства

Александр Якунин и Игорь Тихонов, другие официальные лица.

Ранним утром Сергей Морозов объехал важнейшие строительные площадки Димитровграда. Был приятно удивлен, когда увидел, какими темпами, с каким качеством ведется строительство уникального жилого дома на улице Западной, дал ряд полезных советов по благоустройству города, заслушал отчеты о положении в жилищно-коммунальном комплексе, встретился с сельхозпроизводителями Мелекесского района.

На встрече с активом и жителями Димитровграда в своем вступительном слове губернатор рассказал о социально-экономическом состоянии области, о путях выхода ее из тяжелого экономического кризиса, о новых инвестиционных проектах, которые помогут региону стать из депрессивного стабильно развивающимся.

Много внимания губернатор уделил повышению заработной платы, социальной защите населения и особо больному вопросу — выплате детских пособий, долг по которым намечено погасить максимум за два года.

Говоря о ремонте дорог, Сергей Морозов, в частности, сказал, что на эти цели имеется всего 243 миллиона рублей. Даже для проведения минимальных работ средств необходимо хотя бы в пять раз больше. Поэтому руководство предпринимает меры по решению данного вопроса и по ускорению строительства моста через Волгу.

— Все ветераны Великой Отечественной войны, которые стояли в очереди на 1 января 2005 года, получат автомобили, — сообщил губернатор, отвечая на вопросы фронтовиков. — Те, кто не стоит в очереди, получат деньги в соответствии с законом о монетизации льгот. Проведены переговоры с заинтересованными организациями Москвы и Обнинска о завершении строительства хирургического корпуса. Причем это будет уникальным в России и даже в мире лечебным учреждением с мощной (на базе НИИАРа) радиологической лабораторией.

Следующая по расписанию — встреча с предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса.

— Нас не совсем устраивает экономическая ситуация в Димитровграде, — подчеркнул губернатор. — Темпы развития экономики города заметно упали, что тут же сказалось на налоговых отчислениях. Мне кажется, что в Димитровграде нет, как говорится, живинки в делах. Почему здесь не открываются новые предприятия, почему не налаживается выпуск новой продукции, которая была бы востребована на рынке? Димитровградским предпринимателям тесно в своем городе? Я вас приглашаю в Ульяновск, в другие районы области, чтобы вы вложили свои средства и получили хорошую прибыль. Требования те же: новые рабочие места, достойная заработная плата и своевременная оплата налогов. Гарантирую максимальную помощь в преодолении любых преград. Мы сейчас активно сносим все административные барьеры, которые могут тормозить развитие бизнеса.

Выступавшие говорили, что в развитии бизнеса им в основном по-прежнему мешают административные рогатки. По словам предпринимателя В.Будникова, готовый магазин уже полгода не может войти в строй из-за амбиций чиновников. Я.Лупоносов рассказал о ряде непродуманных решений городского Совета депутатов. Не слишком умная налоговая политика увела в тень десятки мелкорозничных предприятий. Сообщалось о «наездах» милиции на мелких предпринимателей, случаях требования взятки. И о том, что развитие предпринимательства в городе сдерживает отсутствие микрокредитования и патентной службы.

Подводя итог встречи, Сергей Морозов подверг резкой критике администрацию Димитровграда за ослабленное внимание к развитию предпринимательства в городе.

Губернатор принял участие в работе градостроительного совета области. А затем встретился с руководителями крупнейших градообразующих предприятий Димитровграда, сразу обозначив главную тему этой встречи: как сделать Димитровград локомотивом экономики области, поскольку УАЗ за минувшие полгода снизил производство внедорожников на 30 процентов, а Ульяновский пивзавод вообще в провале…

Генеральный директор ОАО «ДААЗ» В.Потемкин сообщил, что, несмотря на общий спад автостроения в стране, завод за минувшие полгода поднял объем промышленного производства на 1,5 процента, зарплата выросла на 9,5 процента, а к концу года поднимется еще на 6-7 процентов. Завод регулярно перечисляет значительные средства по добровольному медстрахованию. Но ведь даазовская медсанчасть — одна из лучших в городе, и деньги ей самой нужны. И, конечно же, самый больной вопрос — это жилье.

Директор НИИАРа А.Грачев посетовал, что доля госзаказа в программе института упала с 10 до 3 процентов, в то время когда в США подобного типа институты финансируются как минимум на 70 процентов, рассказал о мерах, предпринимаемых НИИАРом для выполнения амбициозной задачи — поднять уровень средней зарплаты до 9 — 10 тысяч рублей.

Директор «Химмаша» С.Михайлин большую часть своего выступления посвятил проблемам межобластной кооперации. А директор пивзавода А.Чурсин, говоря о непомерном росте стоимости сырья и комплектующих, отметил:

— По моим наблюдениям, инфляция в стране на важнейшие виды товаров составляет чуть ли не 50 процентов. К примеру, стоимость заготовок на ПЭТ-бутылки за полгода поднялась на 40 процентов. Притом конкуренция на пивном рынке — жесточайшая, а торговые предприятия области нашу продукцию задвигают на задние прилавки.

Завершая встречу, Сергей Морозов поделился планами по подъему экономики области, которая должна привести к повышению жизненного уровня населения. И сообщил, что принято решение о строительстве в районе нового города металлургического завода.

— Димитровград — продвинутый город, — сказал в заключение губернатор. — У меня огромная надежда на вас. Если не поставим перед собой амбициозные задачи, вывести область из кризиса не сможем. Времени на раскачку нет — максимум два года.