Сеял разумное, доброе, вечное

Из нашего XXI века нелегко объективно судить о делах и помыслах людей, проживавших в далеком XIX. Наверное, потому, что совсем другими стали мы. Впрочем, почему другими? Не верится, что совсем обесценились такие понятия, как честь, чувство долга, преданность своей профессии…

…Именно с этой точки зрения инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и в наши дни ничуть не понизил бы имидж современного просвещения. Разве что наверняка возражал бы против слишком радикальных реформ, благодаря которым школьник воспринимается не будущим гражданином великой России, а всего-навсего скромным приложением к системе механического тестирования. И, конечно, возмутился бы скромным жалованием педагогов, остающихся низкооплачиваемыми бюджетниками уже третье тысячелетие кряду.

Возвышая роль Учителя, Илья Николаевич стремился добиться подлинного, а не приказного авторитета педагога в воспитании будущего поколения россиян.

Педагога Ульянова «глубоко уважали и любили, — писал его ученик, профессор М.А. Карякин. — Уважали за прекрасное знание им своего предмета и за талантливое, толковое изложение его и любили его за неизреченную доброту и снисходительность к нашим проступкам и промахам в математике». Если журил — то мягко, по-отечески. Даже двойки за плохие ответы ставить стеснялся: предпочитал им безобидные точки. Верил в то, что любой человек не безнадежен и обязательно подтянется!

Взгляды Ильи Ульянова на подлинно народное образование, безусловно, отразились и на воспитании собственных детей. Судя по воспоминаниям, в семье Ульяновых не допускалось насилия над личностью, культивировалось уважение к внутреннему миру юных продолжателей рода. А образцом поведения для Ульяновых-младших был Отец. Трудился он честно и безупречно, во имя общественного блага сея разумное, доброе, вечное.

Парадокс, но именно в семье действительного статского советника и кавалера пяти орденов, добившегося всего в своей жизни действительно по заслугам, смогла вырасти целая плеяда революционеров. Добившая режим, коему верой и правдой служил Ульянов-старший!

Интересно, куда повернула бы история человеческой цивилизации, если бы Россия вовремя не переболела коммунизмом, показав его изнанку всему миру? Зато вряд ли какая-нибудь страна рискнет наступить на эти же грабли. Ну как не сказать за это спасибо Илье Николаевичу?!