ОТСЛУЖИЛ – УЧИСЬ! БЕСПЛАТНО…

На рассмотрение правительства РФ внесен законопроект, в соответствии с которым уволенные в запас военнослужащие, отслужившие три года по контракту, смогут бесплатно учиться в вузах страны, получая при этом стипендию в три тысячи рублей. Об этом сообщил министр образования и науки

Андрей Фурсенко.

Напомним, что еще в 2003 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ заявил, «что отслужившие три года по контракту должны получить ряд преференций, в том числе гарантированное право на высшее образование за государственный счет». Однако этому мешало несовершенство законодательства.

Закон о статусе военнослужащих предусматривает право бывших контрактников на внеконкурсное поступление в вуз на вечернее или заочное отделение. Однако, как отмечают эксперты Минобразования, воспользоваться этим правом бывшим военнослужащим не удается, поскольку эти привилегии не отображены в законе об образовании. В связи с этим сотрудники министерства предложили внести соответствующие изменения в законодательство. Эти поправки должны гарантировать контрактнику, отслужившему три года в должности солдата, сержанта или старшины, год учебы на подготовительном отделении любого федерального вуза по его выбору. По словам замдиректора департамента Минобразования Натальи Третьяк, «вузы будут обязаны создать подготовительные отделения для контрактников или начнут зачислять их бесплатно на уже существующие, государство оплатит их образование, а стипендия будет соответствовать прожиточному минимуму». Затем контрактники смогут поступить в вузы, если сдадут экзамены хотя бы на «удовлетворительно».

Как заявил министр образования и науки, «принятие этого закона позволит повысить для молодежи привлекательность военной службы по контракту и обеспечить их социальную защиту в сфере образования». По его словам, законопроект был согласован с министерствами и ведомствами, в том числе поддержан Министерством обороны. По прогнозу военных, в первый год после принятия закона льготой смогут воспользоваться около пяти тысяч бывших контрактников. В 2006 году на оплату учебы и стипендий планируется выделить 215 млн. руб.

По сообщениям Минобороны РФ подготовил Андрей РАСКАТОВ