ГАЗИФИКАЦИЯ: ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Отсутствие газа на ощутимой части территории области, пожалуй, самая большая социально-экономическая проблема региона.

На предприятия не хотят идти инвесторы — необходимо топить котельные дорогим мазутом, бюджеты трещат по швам, расходуя десятки миллионов рублей на закупку топлива и решение социальных проблем, население переплачивает за теплоснабжение… Вопросы, связанные с недостаточной газификацией, можно перечислять долго. Отрадно, что губернатор, правительство и Законодательное собрание области прекрасно это понимают и прилагают все усилия для скорейшего решения этой проблемы. Так, в прошедшую пятницу прошло заседание общественного консультативного совета по экономике при спикере ЗС Борисе Зотове. В нем приняли участие председатель правительства Александр Майер, другие члены правительства, депутаты и специалисты-газовики.

Завершая вступительное слово, Борис Зотов сказал, что «для успешного проведения газификации области необходимо принять программу, согласованную с «Газпромом» и неукоснительно выполняемую». С «Газпромом» переговоры ведутся, выполнение зависит от региональной власти, а саму же программу на совете представлял начальник департамента газификации Виктор Сахаров.

Потребление газа областью составляет 2,6 миллиарда кубических метров в год. А для полного удовлетворения спроса требуется 4,4 миллиарда. Дефицит будет покрыт только после строительства третьей газовой ветки Сызрань — Ульяновск. По этому отводу область сможет дополнительно получать до 3 миллиардов «кубов». Для полного же «переваривания» этих дополнительных миллиардов необходимо «растащить» их по области до конечного потребителя, что увеличивает цену вопроса газификации региона до 8 с половиной миллиардов рублей. Расходы именно на эту сумму и предусматривает программа газификации области до 2008 года.

Кроме главного выступления были заслушаны доклады об участии области в федеральных целевых программах газификации регионов, о проектных решениях по удешевлению и ускорению строительства газовых сетей и другие.

Концепция правительства о завершении газификации области к 2008 году советом одобрена. Правительству рекомендовано внести в ЗС до

1 октября текущего года проект закона «Об утверждении целевой программы газификации-2006-2008», предусмотрев в ней мероприятия по газификации конкретных населенных пунктов с разбивкой по годам и с указанием объемов и источников финансирования, предусмотреть в проекте бюджета-2006 средства на реализацию этих мероприятий, продолжить активную работу по включению области в федеральные целевые программы: «Социальное развитие села», «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов» и «Энергоэффективная экономика» (все эти программы предусматривают софинансирование работ по газификации с участием средств федерального бюджета). Кроме того, рекомендовано главам муниципальных образований предусмотреть в местных бюджетах средства на финансирование мероприятий по газификации своих населенных пунктов.