Надеемся, что городу нужна команда

Первый сбор после отпуска хоккейная «Волга» проводит в Ундорах. Места здесь — красивейшие. Однако в отличие от всех отдыхающих в санатории имени В.И. Ленина у хоккеистов остается не так уж много времени для отдыха и прогулок.

Настроение рабочее

— Это первый базовый сбор по общефизической подготовке. Нагрузки очень большие, — рассказывает главный тренер «Волги» Олег Батов. — Ежедневно мы проводим по три тренировки. Утром — 45-минутная зарядка. Вторая тренировка — с одиннадцати утра до часу дня, следующая — с пяти вечера до половины седьмого. Занятия самые разнообразные: прыжки, бег, спортивные игры, тренажеры, специальные упражнения для мышц, кросс, растяжка, занятия с клюшками (к примеру, «волейбол» через сетку), подтягивания, прыжки со скакалкой, штанга и так далее. Тренируемся в ундоровском парке, тем более тут горки хорошие есть. После обеда кто-то ходит на процедуры в лечебно-диагностический центр, кто-то отдыхает. Все-таки три тренировки в день — это очень прилично. У нас нет цели загнать ребят, они нам нужны здоровые. После ужина — свободное время. Ограничения? Требуем режим соблюдать — тут у нас все строится на доверии.

В Ундоры приехали 24 хоккеиста, три тренера, врач-массажист. Несмотря на жару и нагрузки, никто не жалуется. Трехнедельный сбор завершится 31 июля. Затем мы приезжаем на неделю в Ульяновск, а потом отправимся в Тольятти, где будем тренироваться на искусственном льду. Настроение у всех рабочее, команда надеется на лучшее.

Как воспитать хоккеиста

Я не зря спросила Олега Батова о настроении в команде. Болельщики знают, что сложная финансовая ситуация в «Волге» тянется с декабря, и нет определенности на ближайшее будущее и на предстоящий сезон. Что могут болельщики? Поддержать команду, как говорится, морально. Что может пресса? Подлить масла в огонь, обсуждая, к примеру, уход двух молодых ульяновских игроков — Вячеслава Петрова и Дмитрия Оськина.

Свою точку зрения на ситуацию высказал старший тренер «Волги» Вячеслав Иевлев:

— Эти два хоккеиста — всего лишь юниоры, подающие надежды. Они только начали играть. И на их месте искать причины своего ухода в плохом руководстве… Как ребенок может быть чем-то недоволен в команде мастеров, в которую он только еще входит! Ясно, что за ним стоят взрослые дяди, причастные к хоккею с мячом. Заинтересованные в том, чтобы молодежь уходила из команды. Это не Батов и не Иевлев отправили ребят в Красногорск в первую лигу, где, кстати, вторым тренером в этом сезоне будет работать Андрей Рушкин. Кстати, у ребят действующие контракты с «Волгой», они даже не понимают, сколько они стоят… Мы, конечно, будем с этим разбираться. Но если уж в таком юном возрасте кто-то помогает организовывать переходы — это ненормальная ситуация.

— И как противостоять такой ситуации?

— Они весь сезон тренировались в «Волге» и в «Волге-2» у Олега Шубина и Игоря Князева. Видимо, претензии нужно предъявить и к ним. Они же работают с живыми людьми и не знают, что у них в голове, о чем человек думает. Ребят надо воспитывать, чтобы они в ситуации, когда команде трудно, не испытывали мандраж и не пытались сбежать.

— Разве воспитание — тренерская задача?

— Первая задача детского тренера — воспитывать гармонично развитого человека. А если он и спортсмен талантливый, тогда цены ему не будет. А у ушедших даже такая вещь, как патриотизм к родному городу и родной команде, начисто отсутствует. Они должны в первую очередь стремиться попасть в «Волгу», а не перешагивать через нее. Что с ними будет в Красногорске — большой знак вопроса. Там с ними никто не будет возиться так, как в родной команде. И Вячеслав Петров, и Дмитрий Оськин, кстати, прошли у нас хорошую школу. Оськин вышел из отпуска, собирался на сборы, а потом просто взял и сбежал. Он даже не пришел, не сказал: «Всем вам спасибо большое. Но у меня есть такое предложение, и я принял решение». Это не по-мужски.

— Вы ведь работали детским тренером?

— Я закончил играть и, хотя меня звали тренером в команду мастеров, пошел в детскую спортивную школу в Северодвинске. Был первым директором и тренером специализированной школы по хоккею с мячом. Работал шесть лет. Постоянно встречался и с родителями, и с учителями. У меня было шесть групп с ребятишками 7-8 лет, по 20 человек в каждой. Я обязательно спрашивал, зачем они пришли играть в хоккей? У каждого из них были свои кумиры, на которых они хотели быть похожими. Мы им в этом должны были помочь, а не только научить играть в хоккей. Знаете, к нам нередко приходили учителя и говорили: школа так не может повлиять на мальчишку, как тренер детской спортивной школы.

— А как воспитать тот самый патриотизм?

— Да просто голову им не надо сдвигать! Почему в 16 лет вопрос стоит о деньгах? Рано еще. Если хочешь играть в хоккей — иди тренируйся, деньги — это второе или третье, они придут. Надо быть порядочным и честным по отношению к ребятам, с которыми ты играешь, по отношению к тренерам, которые с тобой занимаются, и к самому себе, а не нести всякий вздор. У меня в тренерской карьере ни разу такой ситуации не было: ни в молодежных командах, ни в командах мастеров — ни в «Севере», ни за десять сезонов в «Воднике», ни в «Старте», ни в «Ракете». Кстати, я и Олега Батова тренировал. И никто никуда исподтишка не убегал.

— Какие качества необходимо воспитать у хоккеиста?

— В основном в хоккей приходят ребята трудолюбивые. Ведь это очень тяжелый труд, а не массовое катание. Нужен твердый характер. Взаимопонимание. Хоккей — это коллективная игра. В команде не бывает лишних людей — ни в детской, ни во взрослой. Если ты по каким-то критериям не подходишь, постепенно сам поймешь, что занимаешь чужое место. Если у тебя какие-то изъяны, команда просто «выдавит» тебя. Так же и в руководстве: как ни тренируй, но если тебя команда не воспринимает…

Таких команд сейчас мало

А как хоккеисты «Волги» отнеслись к уходу молодых? Особо обсуждать ситуацию некогда — тренироваться надо. Но высказать свое мнение игроки не отказались.

Полузащитник Игорь Осипов из Хабаровска отыграл в «Волге» один сезон: «В «Волге» очень дружная, хорошая атмосфера — знаете, таких команд сейчас мало. А что касается молодых… Взять того же Оськина: он лентяй из лентяев. Ищет себе более легких путей. Думает, что в Красногорске его встретят с распростертыми объятиями. Но ведь там тоже работать надо. Мы же все в коллективе видим, как он, скажем, в прошлом году на сборах работал: я 22 сезона отыграл в высшей лиге, такого молодого лентяя еще не встречал. Конечно, у него есть задатки, но их еще надо раскрыть, а это упорный труд.

Мне понравился ваш город, болельщики здесь замечательные, удивило, что даже в Казань на матч с «Ракетой» приехало столько народу из Ульяновска! Надеемся, что городу нужна наша команда. Мне вот болельщики каждый день звонят, спрашивают, переживают…».

Центральный защитник Николай Синьков: «Меня очень поразило, когда я в газете прочитал фразу о том, что их не устраивают тренеры и команда. Вообще-то как хоккеисты они еще очень сырые, им минимум два-три года надо отыграть, повариться в этой каше, тогда поймут, что они за игроки. Видимо, что-то резко им предложили… Я ребят не осуждаю, но, на мой взгляд, им очень рано уходить в другой клуб. Они из себя еще ничего не представляют, и что с ними будет в дальнейшем — неизвестно».

Бороться хочется всегда

— Хочется еще бороться за «Волгу»? — спрашиваю у Олега Батова.

— Хочется не только бороться, но и работать. Можно было бы уйти уже после первого трудного года тренерской работы. Ну сказали бы: струсил! А Вячеслав Николаевич Иевлев в свое время учил меня не трусить. У нас есть ответственность перед командой, перед ребятами, перед руководителями. Есть взаимопонимание. Когда всего этого не будет — только тогда уйдем.

— Мы ведь пришли, когда «Волга» была не в призерах, а когда она практически утонула, — продолжает Вячеслав Иевлев. — Поставили задачу — сформировать новую команду. Это интересно. «Волга» уже умеет держать удар в трудную минуту, у нас сплоченная, нормальная обстановка. Ребята вкалывают — видели бы вы, как! Сбегать отсюда — показать свою слабость. Мы много беседуем с ребятами до и после тренировок, чтобы они поняли суть процесса, чтобы объединить их. Это нелегко, но так создается команда. И ребята никуда не трогаются и не хотят уезжать…