За строкой официальных отчетов

Как избавить поселок Сельдь от подтопления?

21 июля депутат Законодательного собрания Владимир Аладин и начальник отдела по обеспечению работы комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Юрий Поляков по обращению граждан выезжали в поселок Сельдь (Засвияжский район Ульяновска).

Каждой весной все последние годы этот поселок страдает от подтопления: в период паводка одноименная речка выходит из берегов, порой дело доходит до эвакуации жителей. Сделанная еще в советские времена для защиты от разлива паводковых вод земляная насыпь пришла в негодность.

Владимир Аладин и Юрий Поляков обсудили ситуацию с городскими экологами, встретились с главой администрации поселка. Ни у поселковой администрации, ни у отдела экологии мэрии Ульяновска необходимых средств на восстановление насыпи и проведение работ по регулированию русла р. Сельдь, конечно, нет.

По итогам поездки Владимиром Аладиным подготовлено обращение на имя мэра Ульяновска и дирекции областного экологического фонда с просьбой изыскать возможность профинансировать работы по защите поселка Сельдь – важной в экологическом отношении территории, части “зеленой зоны” Ульяновска – от подтопления. В обращении указано, что к решению этой проблемы можно привлечь и частную фирму, получившую разрешение на проведение проектно-изыскательских работ с последующей застройкой свободной территории поселка жилыми домами коттеджного типа.

В Кокряти скот пасется прямо на кладбище

На прошлой неделе специалисты комитета Законодательного собрания области по правам человека и обращениям граждан выезжали в села Матвеевка и Кокрять Старомайнского района. Причиной поездки стало обращение в ЗСО группы жителей Кокряти с жалобой по поводу того, что на сельском кладбище отсутствует забор и прямо на могилах пасется скот.

Основная масса жителей села – пенсионеры, которые не в состоянии сами сделать этот забор. Молодежи в Кокряти почти нет: после того, как еще в 90-е гг. пришло в полный упадок местное сельхозпредприятие, начался “исход” из села молодых и просто трудоспособных людей.

Кокрять входит в состав Матвеевской сельской администрации. Неоднократно местные жители поднимали вопрос перед этой администрацией о строительстве забора на кладбище. Но дело так и не сдвинулось с “мертвой точки” из-за отсутствия денежных средств. Хотя старомайнскими властями последние годы собирался специальный налог на благоустройство поселений.

По итогам поездки комитетом готовится обращение в администрацию Старомайнского района с просьбой выделить необходимую сумму денег из районного бюджета для решения проблемы кокрятинского кладбища.

Пресс-служба ЗСО.