Борис Зотов: «Осень обещает быть «жаркой»

22 июля в Законодательном собрании области состоялась пресс-конференция по итогам работы этого органа власти за первые шесть месяцев текущего года. С журналистами встречался председатель ЗСО Борис Зотов.

Он сказал, что истекшие полгода были отмечены интенсивной политической жизнью в регионе, достаточно назвать хотя бы смену власти и руководства в органах исполнительной власти. В этих условиях ЗСО оказалось на высоте, сумев в так называемый переходный период наладить со вступающими в свои права вновь избранными исполнительными структурами хорошее взаимодействие.

Спикер отметил, что за минувшие шесть месяцев уровень политической культуры в ЗСО значительно вырос. Сказано это к тому, что когда сменилась власть в области и городе, наступил момент некоторой растерянности, особенно это чувствовалось в Ульяновске. Депутатам ЗСО пришлось решать проблемные вопросы по областному центру. Это было для них несвойственно, но тогда, в январе, очень необходимо. В целом же конструктивные взаимоотношения помогли достаточно безболезненно принять целый ряд важнейших законов Ульяновской области. Речь, прежде всего, идет о Программе социально-экономического развития региона до 2010 года. Ее наличие позволило привлечь силы федерального центра к участию в решении проблем нашей области.

Относительно быстро был принят и такой основополагающий документ, как Устав региона. При его разработке обе ветви власти не делили авторство, а образовали совместную рабочую комиссию, которая очень продуктивно потрудилась над его созданием.

Все это время совершенствовалась и система государственного управления со стороны исполнительной власти. Вопросов возникало очень много. Главный из них, несомненно, касался принятия областного бюджета на 2005 год. Он, как известно, был утвержден шестого января. Правильность такого решения подтвердилась быстро. За минувшие полгода регион получил более двух миллиардов дополнительных доходов, в том числе около 785 миллионов рублей из федерального центра. Активизировалась работа по поиску внутренних резервов. Отсутствие бюджета, в свою очередь, заставило бы область топтаться на месте, а помощь центра не была бы столь значительной.

Законодательное собрание, по словам его председателя, работало в интенсивном режиме. Заседания проводились дважды в месяц, шесть из них были внеочередными: настолько сложными были вопросы, что требовали оперативного вмешательства. Всего же было проведено 12 заседаний.

Минувший период характерен многими особенностями. Мы, например, приступили к реализации закона о монетизации льгот. Для многих до сих пор остается загадкой, почему Ульяновская область, при всей ее нищете, избежала, по сути, больших социальных волнений. Можно, конечно, объяснить это пассивностью населения. Борис Зотов, напротив, видит причину в другом. Он считает, что в нашей области к монетизации льгот хорошо подготовились, заведомо зная, что центр, несмотря на его заверения, денег регионам не даст. Решено было сохранить льготы, сделать переход к монетизации более мягким, по возможности безболезненным для основной части населения. Хотя сложностей избежать не удалось: не все, к сожалению, зависело от усилий региона. Взять хотя бы льготное обеспечение лекарствами. Возникали огромные очереди, среди населения не проводилось разъяснительной работы, росло недовольство. Принятыми мерами удалось повысить обеспеченность лекарствами почти в четыре раза. Открыты дополнительные пункты по выдаче лекарств, исключены технические препоны.

Одновременно с этим требовалось разработать и принять восемь законов по местному самоуправлению, по вновь создаваемым муниципальным образованиям. Если учесть, что в исполнительную власть пришли новые люди, которые сами порой нуждались в помощи по причине отсутствия навыков управления, работа была выполнена большая. Но усилия этого стоили: законы были приняты вовремя.

Здесь следует сказать, что достаточно сложно решился вопрос по срокам: когда проводить выборы – в мае или октябре? Выход, в конце концов, был найден. Выборы прошли 29 мая организованно. Муниципальные власти готовятся сейчас к работе с первого января будущего года в новых условиях. Выборы в новые муниципальные образования проведены в 20 субъектах РФ. В 60-ти они должны пройти до первого ноября. При этом отдельные регионы к ним совершенно не готовы. Почти полтора десятка губернаторов отправили письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором обосновали свое мнение о том, что ФЗ-131 не надо реализовывать. Президент их не поддержал, заявив, что только через органы местного самоуправления можно решать проблемы экономики. Однако пошла вторая волна «протестов». Госдума РФ в первом чтении утвердила поправки в закон о продолжении переходного периода относительно ФЗ-131 еще на три года. Спикер ЗСО с такой постановкой вопроса не согласен. Он считает, что не всегда категоричность или, напротив, неопределенность в выборе конкретного решения может привести к положительным результатам. В той же Ульяновской области, по его убеждению, много людей, которые хотели бы изменений к лучшему. Речь идет о главах новых муниципальных образований. Не дожидаясь первого января будущего года, они уже приступили к работе. Правда, и здесь пока не все хорошо. Абсолютное большинство муниципальных образований не имеет средств на покрытие всех финансовых полномочий, которые им прописаны. Скорее всего, в сентябре должен увидеть свет правительственный документ, который расширит возможности передачи муниципального имущества, его оформление, отменит плату за регистрацию по причине отсутствия средств. Другие документы будут касаться вопроса перераспределения налогов. Законодательное собрание, в частности, вышло в Госдуму РФ с инициативой о том, чтобы 10 процентов налога на добавленную стоимость оставалось в муниципальных образованиях.

Поставлен вопрос и о том, чтобы подоходный налог взимался по месту жительства, а не работы, как это ныне происходит. Здесь налицо противоречие. Много людей работает вахтовым методом. Они получают хорошую зарплату, а подоходный налог платится в той же Москве, а не по месту жительства работника. Осенью будем ждать внесения изменений в Налоговый кодекс.

Если бы выборы в муниципальные образования прошли в нашем регионе не весной, а осенью текущего года, то база для работы у наших законодателей полностью бы отсутствовала. Ее наличие тем более необходимо, что как минимум половина депутатов ЗСО работает сегодня на постоянной основе. Такой шаг Борис Зотов считает верным: председатели комитетов, их заместители в таком случае трудятся над совершенствованием законов не «вприглядку», а систематически, последовательно и в полном объеме. Столь же оправданным видится и совершенствование структуры ЗСО, когда к работе над законами привлекаются специалисты с большим опытом работы. Несмотря на «многопартийный» состав, в ЗСО созданы все условия для творческой работы депутатского корпуса.

Увеличилось число обращений ЗСО области к высшему руководству страны. Непосредственно к президенту России Владимиру Путину их направлено восемь. Направлялись обращения к председателю правительства РФ, председателям Госдумы и Совета Федерации. В обращениях к президенту депутаты ЗСО высказывали непонимание ситуации и государственной политики в области сель-ского хозяйства. Ставились вопросы: какова концепция развития сельского хозяйства? Почему нет четкой позиции государства в отношении агропромышленного комплекса? Чем можно объяснить тот факт, что министр сельского хозяйства России не может принять решения, которые могли бы повлиять на состояние дел в этой сфере? В равной степени непонятна и ситуация вокруг ценообразования на горюче-смазочные материалы. Это беда всей России. Как только начинаются посевные и уборочные работы, цены на ГСМ взлетают. Москва прислала, практически, отписку: мол, мы просили монополистов не повышать цены. И это позиция государства? Если мы хотим грамотно управлять страной, надо руководствоваться экономическими законами. Производить продукцию себе в убыток – значит заведомо погубить производство. Почему-то на самом высоком уровне этого понять не хотят.

Впрочем, как говорит Борис Иванович, виновен частично в происходящем и сам регион. Проволочка это, отсутствие средств или что-то иное, но у нас нет в области госзаказа. Это означает, что может, как и в прошлые годы, повториться ситуация, когда цены на зерно снижаются, а стоимость хлеба растет. Почему? Да потому, что при отсутствии госзаказа он уходит в частные руки. Говоря иначе, не скрывает спикер, ни на уровне России, ни на уровне отдельно взятых регионов решение по сельскому хозяйству пока не найдено. Теперь только слепой не видит, что село практически вырождается.

Столь же провальная ситуация сложилась в жилищно-коммунальной сфере.

Далеко не все хорошо в промышленности. Другое дело, что здесь видятся перспективы. Достаточно назвать областной закон об инвестиционной деятельности. Успешно идет реализация законов о реструктуризации задолженностей. В нашем регионе самая низкая по всей России степень старения основных средств. Гордость нашей области – самолеты и автомобили.

Роль ЗСО в жизни региона переоценить трудно. Здесь больше стало проводиться «круглых столов» по решению проблемных вопросов. Так, например, комитет по правам человека рассмотрел за полгода 343 письма, причем с выездами на места. По 60-ти процентам писем найдено то или иное решение.

В ходе «круглого стола» нашли выход из такой ситуации, как получение гражданства.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии провел большое совещание на базе Старомайнского лесничества. В ходе этой встречи депутаты четко обозначили свою позицию по отношению к Лесному кодексу РФ, выразили негативное мнение. Более того, приняли постановление о том, чтобы наши представители в Госдуме и Совете Федерации категорически голосовали против этого кодекса, направленного, по сути, на развал лесного хозяйства России.

Депутатам ЗС удалось разобраться в проблемах экологического фонда и ввести туда своих представителей.

Ведется активная работа в части земельных отношений. Раздел земли на доли и паи, начатый в 1993 году, был неправильным и сейчас является большим препятствием при решении многих земельных вопросов.

Активно работала контрольно-счетная палата при ЗС области, которая провела за шесть месяцев 16 проверок. Обнаружено незаконное расходование 65 миллионов рублей бюджетных денег. Все эти факты были рассмотрены на заседаниях парламента. По многим делам велись и ведутся уголовные дела, в том числе и по сахарному заводу, и по «Птицепрому».

Сколько законов из числа тех, что приняты ЗСО, не работает. Борис Иванович отвечает, что до 30 процентов. Другое дело, что некоторые региональные программы принимаются исключительно для дофинансирования из федерального центра. В этом есть свой резон. Если область не закладывает на какие-либо цели средства, то ждать помощи из Москвы не надо: ее, скорее всего, не будет. Есть программы, которые бывают приостановлены из-за отсутствия денег. С такими действиями спикер не согласен. По его мнению, если программа принята, ее надо выполнять. Невозможно? Тогда такую программу надо сворачивать.

В ходе пресс-конференции Борис Зотов ответил на вопросы журналистов и объявил, что с 25 июля большинство депутатов ЗСО уходит в отпуск. Надо набраться сил: осень обещает быть «жаркой».