Под флагом Ульяновской области

достойно представляло наш регион на Втором Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге ФГУП «НПО «Марс». Предприятие, продемонстрировавшее свои новейшие разработки и технологии, награждено дипломом «За самый лучший экспонат» и медалью.

Если учесть, что с ульяновцами конкурировали 352 ведущие фирмы (в том числе — 56 зарубежных из 20 стран), успех «Марса» означает признание его крупных заслуг в области военно-морской техники, вооружений и технологий. То есть наше предприятие котируется на равных с такими прославленными лидерами и гигантами ВПК России, как ФГУП «Алмаз», «Рубин», «Звездочка» и «Севмаш».

В течение пяти дней экспозицию посетили 28 официальных делегаций из 26 стран мира и более 75 тысяч человек. В экспозиционно-выставочном разделе были показаны боевые корабли, катера, морская авиация. Можно назвать хотя бы новейшую неатомную подводную лодку проекта 677, эскадренный миноносец (проект 956) и малый десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», уже зарекомендовавшие себя на рынке вооружений. Поскольку доля военно-морской техники в экспортных поставках ВПК России составляет в 2005 году 51 процент, салон был призван привлечь внимание потенциальных покупателей к дальнейшему расширению поставок и способствовать заключению выгодных контрактов.

С выставочными экспонатами ФГУП «НПО «Марс» и информацией о них внимательно познакомились специалисты и руководители официальных делегаций Индии, Китая, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, КНДР, Вьетнама, Сирии, Мексики, Франции, Чехии, Нидерландов, Венгрии, Словакии, Казахстана, Украины и ряда других государств.

Выставка показала, что ФГУП «НПО «Марс» имеет на рынке оборонной техники бесспорные преимущества. Тем не менее предприятие ставит перед собой задачи разработать стратегию дальнейшего развития, с тем чтобы без использования продукции «Марса» не строился ни один корабль, ни одна береговая система и ни одна подводная лодка.

По информации ФГУП «НПО «Марс» подготовил Вячеслав ОТПУЩЕНКО