Скажи мне, папа…

День отца вчера впервые отметили в Ульяновской области по решению губернатора Сергея Морозова.

Интересно, что за рубежом День отца отмечается давно. В США, например, его впервые отпраздновали в 1910 году. Инициатором стала Сонора Смарт, мать которой умерла после рождения шестого ребенка, и отец сам вырастил всех детей. Миссис Смарт решила отметить память своего отца специальной службой в церкви в день его рождения – 19 июня. С тех пор в штате Вашингтон, а следом и в других штатах каждое третье воскресенье июня отмечается День отца. Но национальным американским праздником его провозгласили лишь в 1924 году. В Северную Европу День отца пришел в начале 1930-х, однако широкое распространение начал получать лишь последние два-три десятилетия. В Финляндии, например, День отца отмечают во второе воскресенье ноября. Утром в небо взвиваются сине-белые флаги. Он такой же официальный праздник, как и День независимости.

В отличие от США, где принято дарить папам белые и красные розы, в Финляндии преподносят мужчинам экзотические цветы: хризантемы и цикламены.

В День отца за рубежом принято, чтобы завтрак готовила женщина, которая подает счастливому виновнику торжества кофе с тортом в постель. По этому поводу бытует такая шутка: в этот день папе разрешено спать дольше, чем маме, читать за утренним кофе любимую газету, вздремнуть перед обедом и проснуться к накрытому столу, а после еды усесться к телевизору и смотреть спортивные передачи.

Подходящую дату выбирали долго и в результате остановились на именинах известного в городе народного просветителя и многодетного отца Ильи Николаевича Ульянова. 26 июля — его день рождения.

Как сказано в распоряжении губернатора, День отца учрежден для «укрепления статуса семьи, обеспечения демографической безопасности и повышения авторитета и значимости ответственного отцовства». Ульяновская область — один из немногих регионов нашей страны, где теперь есть такой день. Подобного официального праздника в России до сих пор нет. Альтернатива ему, пожалуй, только 23 февраля, но это совсем не связанный с отцовством день. (Представительницы слабой половины человечества в нашей стране избалованы праздниками больше. У них есть 8 Марта и День матери, который учрежден в России в 1998 году).

Первый День отца отмечался в Ульяновске вчера в Торжественном зале областной научной библиотеки. Там прошла региональная конференция, посвященная роли отца в воспитании детей. Опытом работы с детьми, о том, как строить взаимоотношение с ними, поделились особо отличившиеся папы, ставшие победителями в девяти номинациях. Среди них: Александр Уткин — руководитель крестьянского хозяйства «Арго» Барышского района (номинация «Надежда и опора семьи»), Константин Долинин — директор УФПС филиала ФГУП «Почта России» (номинация «Воспитание гражданской позиции»), Сергей Ставский — директор гимназии № 1 Ульяновска (номинация «Отец, наставник, учитель») и другие. Благодарственные письма и сувениры им вручили помощник губернатора Татьяна Сергеева и заместитель председателя регионального правительства Игорь Тихонов. Они поздравили присутствующих с праздником, отметили его особое значение. Было подчеркнуто, что давно пора повышать авторитет семьи, создавать условия для укрепления ее морально-нравственных устоев и улучшения жизненного уровня. И здесь очень многое зависит от отцов, которые зачастую устраняются от воспитания своих чад, порой не могут быть для них примером.

Организаторами конференции принято решение взять на вооружение опыт некоторых других регионов страны и создать в области совет отцов. В него и вошли отмеченные на конференции номинанты.

Накануне Дня отца мы спросили мужчин Ульяновска: «Как вы относитесь к новому празднику?» И вот что услышали:

— Да, отца следует почитать отдельным днем, ведь каждый отец это заслужил. Он поучаствовал в нашем рождении, хотя в некоторых случаях это было все, что он для нас сделал.

— День отца — такой же бесполезный праздник, как и другие знаменательные дни. Для чего их придумывают, непонятно.

— Каждый день должен быть днем для человека. Возьмемся за руки и споем песню за праздничным столом. Спасибо тебе, отец!

— Я вообще не признаю все новые праздники. Для меня святые дни — Новый год, день рождения, 8 Марта.

— Наконец-то свершилось! Хотя бы для начала в рамках нашего региона нас, мужчин, поставили наравне со слабой половиной человечества. Ведь у женщин есть 8 Марта, День матери. А мужчины доселе отмечали только 23 февраля. С удовольствием подниму сегодня рюмку и… вернусь к своей драгоценной.

Как бы там ни было, но День отца, возможно, дает лишнюю возможность мужчине ощутить себя родителем. Разве может что-то сравниться с тем чувством гордости и счастья, которое испытывает отец, неся на руках спящего сына или дочку? Или когда его малыш впервые произносит слово «па-па»? Или когда идет с ним, держась крепко за руку? День отца лишний раз подчеркивает необходимость не забывать в суматохе будней о том, что ты отец!