Все начинается с «кожаного мяча»

Сколько известных спортсменов прошлого с ностальгией вспоминают о том, что для них футбол начинался с турнира «Кожаный мяч»! И замечательно, что не все традиции канули в прошлое.

С 18 по 24 июля в Димитровграде проходил Всероссийский зональный турнир «Кожаный мяч». Можно только позавидовать мальчишкам, которые испытали такой накал страстей в самом популярном и самом мужском виде спорта. А если тебе к тому же 10-11 лет и эмоции бьют через край…

В «Кожаный мяч» всю неделю ульяновская команда под руководством тренеров Владимира Афанасьева и Владимира Панфилова играла в группе с юными футболистами из Ижевска (их победили со счетом 3:1), Йошкар-Олой (4:0) и Башкортостаном (0:0). Наши ребята стали победителями в группе, хотя набрали с башкирскими спортсменами поровну очков, но по разнице мячей стали лучшими (7:1 и 5:2). Таким образом, все поняли, что у ульяновской команды лучшая оборона турнира.

Во второй группе играли юные спортсмены из Димитровграда, Перми, Кирова, Оренбурга и Татарстана. В финальный матч зонального турнира вышли наши соседи из Димитровграда. Именно они и встретились с командой из Ульяновска.

Последний матч получился напряженным и нерв¬ным. Все понимали: тот, кто выиграет, поедет в Ярославль, где встретятся победители всех зональных турниров. Ульяновская лучшая оборона не подвела — мальчишки не пропустили ни одного мяча. Правда, ни одного и не забили… Дело дошло до пенальти. При счете 3:3 соперники не смогли забить гол — удар отразил юный ульяновский вратарь Максим Балакин. Таким образом команда Ульяновска под руководством капитана Раниса Насырова стала победителем зонального «Кожаного мяча». А лучшим игроком турнира был признан полузащитник ульяновской

команды Максим Афанасьев.

Кстати, на димитровградском стадионе больше болели за ульяновских футболистов. Может, потому, что все родители приехали с сыновьями и целую неделю жили в гостинице — лишь бы поболеть за своих…

После финального матча были вопли восторга, слезы радости у победителей и грусти у проигравших. Мальчишки не смогли сдержать переполнявшие души и сердца эмоции. Как я их понимаю! Вот бы взрослые футболисты-земляки из «Лады-СОК» взяли пример с юных коллег…