Идет распродажа городского добра

Как закрыть дыру в городском бюджете – вот, пожалуй, упрощенная формулировка темы прессконференции, которая состоялась вчера в мэрии.

В числе ее участников были и.о.главы города Анатолий Ревенков, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Марина Водолазко и заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Людмила Филатова.

Для начала Анатолий Ревенков представил картину социально-экономического положения Ульяновска за последнее полугодие, которая из радужных тонов постепенно перетекала в привычно мрачные. Как выяснилось, по сравнению с прошлым годом среднемесячная зарплата ульяновцев выросла на 1112 рублей и составляет теперь 6330 рублей. Наряду с этим у нас идет снижение темпов строительства и производственных показателей, выросла доля убыточных предприятий, степень износа основных промышленных фондов… За этой прелюдией следовал главный вывод: бюджет города недополучает значительную сумму средств и с этим надо что-то делать.

Вопрос, что конкретно, и был, собственно, предметом разговора. Бюджет сегодня планируется пополнять за счет продажи городской земли и муниципальной собственности.

“СК” уже сообщал, что Ульяновск значительно расширил свои территориальные границы, его площадь теперь составляет 60 тысяч га (для сравнения: площадь Самары – 53 тысячи га, Москвы – 108 тысяч га). Гражданам и юридическим лицам, собственникам зданий, строений, сооружений, пока предлагается выкупать землю под всем этим добром по льготной стоимости. Она будет действовать только до первого января 2006 года.

Цена земельного участка рассчитывается так: пятикратный размер ставки земельного налога, умноженный на единицу площади. Марина Водолазко подчеркнула, что в 2002 году действовала семнадцатикратная ставка земельного налога, потом она снизилась до двенадцатикратной и, наконец, – до пятикратной. То есть сегодня действует самая низкая ставка, предусмотренная законом. Более выгодного и удачного момента для приобретения земли в собственность не будет.

Водолазко заверила, что процедура оформления земли в собственность на сегодняшний день значительно упрощена и не займет много времени.

Разговор о муниципальнойсобственности и необходимости ее скорейшей приватизации изобиловал цифрами, но сводился, в общем-то, к одному – город не может эффективно распоряжаться своим имуществом и поэтому распродаст его в ближайшие два года.

При муниципалитете по-прежнему останутся только жизнеобеспечивающие предприятия. Уже в 2005 году уйдут в частные руки три городские гостиницы.

Насколько эффективно распоряжаются приобретенным у города имуществом частники, как выяснилось, никто анализа не проводил. Много ли бюджет получит от массовой распродажи – тоже четко не прозвучало. Анатолий Ревенков сказал, что подобный анализ, в общемто, и нецелесообразен. Приватизация муниципального имущества предписана Федеральным законом №131, и мы ему должны следовать.