Побег в никуда

В ночь с 23 на 24 июля из камеры для подследственных Кузоватовского РОВД совершили побег неоднократно судимые за тяжкие преступления Константин Тарусин и Владимир Задиев.

На поиски беглецов были брошены лучшие силы областного УВД. Активно помогало милиции население. Прошла информация, что преступники попытаются скрыться либо в Самаре, либо в Санкт-Петербурге. Отрабатывались их связи непосредственно в нашем регионе. Оба были осуждены к девяти годам лишения свободы. Терять им было нечего, они, по сути, были готовы пойти на самые крайние меры. Задержали их в Ульяновске. При каких обстоятельствах проходила операция по обезвреживанию беглецов в эксклюзивном интервью рассказал вашему специальному корреспонденту один из сотрудников оперативно-сыскного отдела криминальной милиции УВД.

В минувшее воскресенье, 31 июля, оперативники ОСО сосредоточились в районе речного вокзала и областной больницы, очень криминогенных точках города. Около полудня их внимание привлек молодой человек, который то и дело выбегал из густых зарослей кустарника на дорогу и «голосовал». Его взяли в разработку и, в конце концов, признали в нем одного из беглецов. Вызвали подмогу. Тем временем молодой человек остановил «девятку», из кустов выбежал второй, они сели в машину и направились в сторону волжского моста, как потом было установлено, с целью скрыться из города.

Две машины с оперативниками ОСО направились за ними. Недалеко от моста ГИБДД «девятку» заблокировала. Парней задержали, убедились, что это именно те, кого ищет милиция. Задержанные тут же попытались избавиться от ножей. У одного из них оказался при себе сотовый телефон. Одежду они успели уже где-то сменить. Где, когда и при каких обстоятельствах они обзавелись холодным оружием, средством связи, одеждой, предстоит еще выяснить. Равно как и установить, не совершили ли осужденные за время недельного блуждания по области каких-либо преступлений. Пока что, с их слов, известно, что после побега из камеры они не рискнули «ловить» транспорт, выходить на магистральные автотрассы, искать прибежища у своих знакомых и дружков, которых милиция, скорее всего, взяла в оперативную разработку. Пробирались к областному центру окольными путями, долго шли по железнодорожным шпалам, стараясь по возможности обходить населенные пункты. Но, попав в город, вырваться, как видим, из него не сумели. Не помог даже расчет на воскресный день, когда бдительность людей обычно бывает притуплена. Точный расчет, оперативная хватка, смелые действия сотрудников ОСО нарушили планы беглецов.

Остается добавить, что Тарусин и Задиев доставлены в Кузоватовское РОВД, откуда они совершили побег. По этому факту в области работала комиссия МВД России. Начальнику РОВД, скорее всего, придется расстаться со своей должностью. Дисциплинарные взыскания получили практически все сотрудники, отвечающие за вопросы содержания и охраны подследственных и осужденных.