Перспективы есть!

27 июля заместитель министра экономического развития и инвестиций, директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата правительства Ульяновской области Игорь Егоров провел пресс-конференцию, на которой говорилось о принятой областной целевой программе развития туризма на 2005 – 2010 годы. Речь шла о проводимых в настоящее время мероприятиях для развития въездного туризма и перспективах на ближайшее будущее. Конференция сопровождалась небольшой электронной презентацией.

В конце 80-х – начале 90-х годов Ульяновск ежегодно посещало около миллиона иногородних туристов. За последнее время количество туристов резко сократилось. Сегодня остро стоит вопрос о возрождении туристической инфраструктуры на территории области.

– В правительстве области именно экономический блок отвечает за реализацию программы развития туризма, – сказал И. Егоров. – Однако экономическая служба сегодня – лишь координатор, а не исполнитель и организатор туристической политики. Мы работаем в активном и тесном взаимодействии с управлением культуры. Более активно в последние месяцы – с комитетом по делам физической культуры и спорта. Плотно сотрудничаем с управлением образования.

Принятая программа представляет собой попытку разработать комплексный план действий в этой сфере. Основная цель – формирование областного специализированного конкурентоспособного туристического продукта через создание новых объектов экскурсионного показа и расширение рынка услуг. Для этого необходимо четко определить стратегические направления на среднесрочную перспективу, поддержать малый бизнес, создать новые рабочие места, привлечь юридических и физических лиц. Надо признать, что научно-информационное обеспечение в данной сфере является сегодня “слабым звеном”. Ульяновская область – одна из немногих в Поволжье, где нет такого путеводителя, который бы включал в себя и описание исторических достопримечательностей, и справку о том, как провести свободное время, и информацию о ведущих музеях и объектах культуры. Планируется устранить этот недостаток, наладив выпуск информационной продукции на бумажных и электронных носителях. Кроме того, в Интернете будет размещен сайт “Туризм в Ульяновской области”. Подобная информация будет полезна как за пределами региона, так и многим ульяновцам. Потенциал нашей области в сфере туризма гораздо выше, чем у ближайших соседей.

В вопросах финансирования туризма акцент будет делаться на привлечении внебюджетных средств. Но это в перспективе, а сегодня…

– При тех скудных ресурсах, которые имеют областной и муниципальный бюджеты, деньги должны тратиться с умом и только на ключевые направления, – сказал Игорь Егоров.

В принятой программе ведется речь о привлечении 139 879 тысяч рублей на шесть лет. При этом в областном бюджете прописана сумма 36885 тысяч рублей. Сюда включены затраты на оздоровительный туризм, информационное обеспечение, реконструкцию различных объектов, в том числе объектов культуры.

Необходимо развивать туризм не только в областном центре, но и в районах. Преимущества в этом отношении получат в первую очередь Чердаклинский, Старомайнский и Ульяновский районы. Первые два располагают прекрасными турбазами на берегах Волги. В Ульяновском районе в смысле развития туризма интересна, прежде всего, уникальная курортная Ундоровская зона.

Органы местного самоуправления играют не последнюю роль в выделении целевых бюджетных средств и проведении мероприятий по оказанию помощи субъектам туристической деятельности в развитии рекреационного и других видов туризма. Это, прежде всего, земельные и организационные вопросы. Из всех муниципалитетов, существующих на территории области, только один имеет свою программу развития туризма – это город Ульяновск. Однако городская дума, приняв целевую программу, не заложила в городском бюджете ни копейки на ее реализацию. Документ, безусловно, очень полезный и интересный, но пока он носит чисто декларативный характер.

После многочисленных попыток создать ассоциацию туристических фирм принято решение о создании областного координационного совета по вопросам развития туризма. Его возглавил первый заместитель председателя правительства области – министр экономического развития и инвестиций Олег Доничев. В совет также вошел первый заместитель председателя правительства области Александр Иванов, представители областного управления по делам культуры и искусства, директоры гостиниц, руководители туристических фирм, осуществляющих услуги по въездному туризму, представители муниципальных образований Карсунского, Старомайнского, Чердаклинского и Ульяновского районов, городской думы и Законодательного собрания области. Совет будет оперативно решать возникающие проблемы, работая в тесном взаимодействии с прессой.

Согласно статданным, сегодня на территории области действует более 25 туристических фирм. Ни одна из них не может быть отнесена к мощным финансовым организациям. При этом активно привлекают въездных туристов не более 5 – 6 фирм. В последнее время развивать туризм в Ульяновской области помогает крепко стоящая на ногах самарская компания. С прошлого года, когда была начата работа по привлечению иногородних туристов, многие самарцы и пермяки посетили музеи заповедника “Родина В.И. Ленина”. По словам руководителя фирмы, ульяновский рынок является одним из самых нераскрученных, но в то же время одним из самых перспективных в Поволжье. За последние 15 лет ни в одном из российских городов России не была создана такая музейная сеть, как в Ульяновске. Каждый год в областном центре открывается новый музей. Сегодня благодаря работе руководства заповедника существует уникальный комплекс “Провинциальный город конца ХIХ века”. Ничего подобного ни в одном из российских городов нет.

В ближайшем будущем планируется создание музея руководителя Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского, зоны отдыха “Страна Ундория”, открытие нескольких маршрутов выходного дня для ульяновцев и гостей города с посещением музея А.А. Пластова и усадьбы Языковых. Разрабатывается также ряд маршрутов археологического и этнографического туризма. Ульяновская область – одна из немногих в России, где представлены сельские населенные пункты пяти различных национальностей. Чувашские, татарские, мордовские, русские и украинские сёла размещены на компактной территории.

Словом, перспективы в развитии туризма у области есть. Главное – не упустить момент, чтобы достойно представить наш регион на межрегиональном и международном туристическом рынке.