Красота излечит мир

Благотворительный проект «Исцеление красотой» расширяется и обретает новых сторонников. 29 июля прошла вторая акция, где терапии искусством подверглись ребята из детского дома «Радуга».

Методы арт-терапии известны давно, но в нашем регионе начали применяться только сейчас. Идея возникла у врачей-психологов как одного из вспомогательных средств детям, проходящим длительный курс реабилитации после излечения или страдающим хроническими заболеваниями. Механизм действия достаточно простой — отвлечь ребенка от его внутренних проблем, переключив внимание на мир искусства, где все прекрасно.

У нас арт-терапия стала основой для создания туристического продукта культурно-образовательного направления. Управление внешнеэкономической деятельности аппарата правительства Ульяновской области взяло на себя координационные функции по объединению усилий воспитателей, психологов и сотрудников музеев. Подчеркнем, что никакого финансирования из областного бюджета не выделяется. Проект «Исцеление красотой» полностью благотворительный, но у него нет постоянных спонсоров.

«Мы никого не намерены заставлять, — говорит координатор проекта «Исцеление красотой» Юлия Ярославкина, главный специалист отдела международных связей и туризма. — Мы рассчитываем на бескорыстное желание наших бизнесменов помочь детям из детских домов и интернатов области, на которых, собственно, ориентирована наша деятельность. И мы видим, что интерес есть. При этом расширяется география проекта: если в прошлый раз мы смогли вывезти детей только в художественный музей, то сейчас они побывали в Карамзинской общественной библиотеке и в Симбирской классической гимназии. Причем экскурсоводы заповедника «Родина В.И. Ленина» трудились бесплатно, то есть это безвозмездная помощь с их стороны».

Первая акция «Исцеление красотой» прошла при поддержке Симбирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. На сей раз финансовую помощь оказала торговая компания «Провиант», которая закупила для воспитанников Чердаклинского детдома «Радуга» канцтовары для занятий в школе и оплатила детям обед. Всего в акции приняли участие 20 девчонок и мальчишек в возрасте от 9 до 15 лет.

Ребята удивили даже своих воспитателей активностью во время экскурсий, которые проводились в игровой форме. Надо сказать, что для детей это был сюрприз, заранее им не сказали, куда везут. Но они сразу включились в процесс, стали задавать вопросы, сами с охотой отвечали на вопросы. Уже близится 1 сентября, поэтому разговор зашел о школе. В Симбирской классической гимназии ребята посидели за старинными партами, узнали, как учились их предки. После этого ими было сделано единодушное за-ключение, что сегодняшним школьникам все же легче учиться, чем 100 лет назад.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть люди, кого заинтересовал проект «Исцеление красотой» и кто-то хочет помочь, вы можете обращаться в правительство Ульяновской области по телефону 41-25-75 (Юлия Владимировна Ярославкина).