НЕПЛОХО БЫ ВЕРНУТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖ…

Вице-спикер ЗС Александр Фролов и заместитель председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению собрания Расих Гатауллин приняли участие в «круглом столе» по проблемам реализации ФЗ-131 о реформе местного самоуправления, проведенном председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в Саранске.

Подробное обсуждение проблем и перспектив реформы местного самоуправления прошло на основе конкретного опыта Мордовии. По итогам совещания было выработано обращение в адрес СФ с рядом конкретных предложений по совершенствованию зако-на-131. В частности, предложено расширить полномочия органов местного самоуправления городских и сельских поселений за счет предоставления им права на оказание услуг по социальной поддержке населению.

Единогласно было отмечено, что крупным недостатком закона является «отсутствие возможности привлечения к ответственности должностных лиц за неисполнение муниципальных правовых актов».

Однако главной темой «круглого стола» был вопрос наполнения бюджетов поселений. Совету Федерации предложено обратить внимание на то, что в значительной степени решению финансовых проблем местного самоуправления помог бы возврат в налоговую систему РФ налога с продаж. Ранее в структуре налоговых доходов местных бюджетов на его долю приходилось от 30 до 40 процентов. Участники совещания пришли к выводу, что восполнить дефицит другими способами практически нереально.