Темное дело в библиотеке

Информационные агентства и телеканалы сообщили, что дела плохи, Центральная библиотека Ульяновска на грани закрытия и все такое! На деле же оказалось, что все не так уж катастрофично и даже более того…

Вот сообщение с Интернет-сайта: «Центральную городскую библиотеку могут закрыть. По словам работников библиотеки, вот уже почти месяц в здании отключено электричество, создается такое впечатление, что библиотеку хотят ликвидировать. Неоднократные обращения к городским властям по данному поводу пока не имели успеха. На сегодняшний день проблема Центральной городской библиотеки взята на контроль комитетом Законодательного собрания по социальной политике и делам молодежи».

В тот же день, как появилась эта информация, в поисках критического материала я отправился в библиотеку, которая располагается по адресу: ул. Кирова, 40. Электричество есть! Ну, может быть, ошиблись коллеги, с кем не бывает. Хотя, конечно, обидно, критический материал, который бы украсил страницы газет, не получился. Буквально через несколько дней в выпуске телевизионных новостей одного из местных каналов проходит сообщение, что все же электричества нет. Как же так?! Теми же ногами снова иду по известному адресу — свет есть…

— А говорят у вас электричества нет, — обращаюсь к милой бабушке-гардеробщице.

— Да нет, все нормально, — удивляется женщина. — Работаем, как обычно, только теперь закрываемся пораньше, в пять часов вечера.

— Так вот же вчера по телевизору сказали, что в Центральной городской библиотеке электричества уже месяц нет! — не унимаюсь я.

— Ну не знаю, — вздыхает гардеробщица и зовет на помощь. — Наиль!

Приходит Наиль. Узнает, что я из газеты, многозначительно смотрит на бабушку и говорит то ли мне, то ли ей, внушая:

— Вот только второй день свет дали, а так не было целый месяц… Да хоть у заместителя заведующей спросите, — указывает на подошедшую женщину.

— Правда, что вас закрыть собираются? — обращаюсь я к библиотечному начальству.

— Не-не-не! — машет руками зам. заведующей. — Мы никого из газет не принимаем. Все вопросы к директору Розе Гиматдиновой. Но ее нет, она в отпуске.

— Скажите хотя бы, вас все же отключали от электричества или нет? — спрашиваю я, уже отчаявшись вытянуть хоть капельку достоверной информации из работников библиотеки.

— Полтора месяца не было света, — дама подытоживает наше короткое общение.

М-да, а Наиль сказал — месяц… А гардеробщица сказала, что вообще свет не выключали. Странно это все. Опять же Гиматдинова вроде в отпуске, но на совещание в правительство Ульяновской области пришла. Видимо, для нее очень важен этот вопрос. Но вот чем она озабочена больше — отключением электричества или тем, чтобы централизованная библиотечная система Ульяновска, директором которой является Роза Мукадесовна, получила собственный расчетный счет и завела отдельную от мэрии бухгалтерию?

Эта история тянется издалека, ей уже четыре года. Еще когда городом командовал Павел Романенко, Роза Гиматдинова вышла с предложением передать ей все библиотеки Ульяновска в полноправное управление, чтобы она сама могла руководить финансовыми потоками библиотечного бюджета. Тогда главный финансист Ульяновской мэрии Владимир Федосеев с цифрами в руках доказывал на заседании городской Думы, что никакого эффекта отделение не даст. Напротив, это потребует дополнительных затрат. Все же не случайно была придумана единая бухгалтерия, это была президентская инициатива из Кремля, направленная на сокращение бюджетных расходов.

Получив от ворот поворот, Гиматдинова, тем не менее, не опустила руки, переждав выборы, она снова поднимает свой вопрос уже при новом мэре Сергее Ермакове. Однако все тот же начальник финансового управления администрации города Ульяновска Владимир Федосеев уже в новоизбранной городской Думе еще раз приводит расчеты не в пользу отдельной бухгалтерии.

Кто из них не прав — Федосеев или Гиматдинова? Стереотипное восприятие подталкивает нас отдать предпочтение приятной во всех отношениях женщине-библиотекарю, ей как-то больше веришь, чем прожженному мужику-финансисту. Но ситуация на какое-то время замирает неразрешенной, до того как, наконец, разыгрывается описанный нами сценарий с отключением электричества. Дело под контроль берет ЗСО, подключается правительство Ульяновской области. Таким образом, вопрос об отдельной бухгалтерии для библиотечной системы выплывает в самые верха региональной власти.

Первый заместитель председателя правительства Александр Иванов провел рабочее совещание по ситуации, сложившейся вокруг Центральной городской библиотеки им. Гончарова, на котором отметил, что отключение от электроэнергии во многом явилось следствием того, что централизованная библиотечная система Ульяновска не имеет собственного расчетного счета и бухгалтерии.

Долг за электроэнергию в целом по городскому управлению культуры составляет 700 тысяч рублей. В то же время, по словам Владимира Федосеева, городское финансовое управление имеет достаточно средств для решения этих вопросов. Так в чем же дело?! Кому выгодно, чтобы эти вопросы не решались? Кому интересно раздувать шумиху вокруг отключения от электричества Центральной городской библиотеки?

Подводя итоги совещания, участники приняли решение подготовить проект распоряжения главы администрации города Ульяновска Сергея Ермакова о создании бухгалтерии в централизованной библиотечной системе и открытии собственного расчетного счета. Причем, по словам Розы Гиматдиновой, несмотря на задолженность перед энергетиками, ей удалось выкроить средства на приобретение программного обеспечения, купить оргтехнику, подготовить штат сотрудников и даже выделить помещение под бухгалтерию.

Если Ермаков подпишет это распоряжение, значит, наши победили? И библиотеки Ульяновска, по логике событий, расцветут и заиграют новыми красками для своих посетителей?