Банки разные важны

В минувшую среду в главном управлении Банка России по Ульяновской области состоялась встреча руководителей банковского сообщества нашего региона с представителями Ассоциации российских банков и Банка России. В работе совещания финансистов активно участвовал губернатор Сергей Морозов.

Он высоко оценил деятельность ульяновской банковской системы, которая является важнейшим инструментом экономического роста региона. И уверен в том, что «банковское сообщество окажет нам большую помощь в развитии экономического потенциала Ульяновской области».

Лейтмотивом совещания стала оценка конкурентоспособности банков региона. Необходимо, в частности, расширять кредитную сеть прежде всего на селе, где доступ к банковским услугам затруднен. Как заявил начальник главного управления Банка России по Ульяновской области Виктор Давыдов, только за минувшее полугодие банки выдали кредиты на 19 млрд. руб. Основные заемщики — предприятия промышленности, торговли и строительства. Настоящий бум переживает потребительское кредитование: населению выдано более 3,5 млрд. руб.

С докладом о стратегии развития банков выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. На несколько часов растянулась полемика о потенциале и роли кредитных учреждений регионального уровня, их правовой поддержке и координации действий для укрепления отечественного финансового рынка.

На пресс-конференции Гарегин Тосунян подчеркнул, что АРБ постоянно сверяет свою политику с пульсом регионов. Потому что в кредитном деле важны банки любых весовых категорий: от гигантов до «малышей», уставный капитал которых всего несколько миллионов рублей. Ведь и селяне вправе рассчитывать на банковские услуги там, где нет филиалов крупных банков.

К слову, в отличие от центра в провинции наблюдается гораздо меньше банкротств банков или финансовых афер. Не случайно все банки Ульяновской области (независимо от их «калибра») включены в систему страхования вкладов населения.

Корреспондент «НГ» попросил уточнить, насколько реален провозглашенный АРБ курс и на рентабельность, и на социальную значимость банковской системы одновременно.

— Под социальной значимостью следует понимать прежде всего обеспечение доступности потребительских кредитов. Чтобы люди не ждали милости от государства при решении своих житейских проблем, а могли прибегнуть к услугам банков.

— Гарегин Ашотович, насколько опасна конкуренция с иностранными банками на нашем финансовом рынке?

— Иностранные банки с их высоким уровнем капитализации и низкими затратами на услуги — серьезные конкуренты. Следует учесть и характерные для России неправомерно частые вмешательства контролирующих органов в нашу деятельность. Однако сейчас предлагают открыть финансовый рынок с равными правилами игры для всех. Что же тогда останется от нашей страны? Ведь банковская система — это атрибут государственности. Но как отечественным банкам быстро «накачать мышцы», когда одновременно из нашей системы выводятся социальные, пенсионный и стабилизационный фонды? Их средства вкладываются в иностранные ценные бумаги, а не в хотя бы инфраструктурные проекты. Это полный идиотизм!

— Получается, что государство не доверяет отечественным банкам? Да и годовой объем вывозимых из страны капиталов превышает уставные капиталы всех участников АРБ…

— Это не государство нам не доверяет, а общество не доверяет государству после дефолтов! Вообще-то для нас гораздо важнее не доверие государства, а доверие клиентов. Кстати, с подачи АРБ корректировались многие законы и сама стратегия развития банковской системы.

На совещании прошла презентация Национального бюро кредитных историй, которое будет аккумулировать и хранить конфиденциальные сведения о заемщиках, снабжая ими банки и предотвращая возможные «проколы». Для этого создается ульяновское бюро кредитных историй.