Базарносызганский район является одним из беднейших районов Ульяновской области. В чем причины низкого жизненного уровня населения и как решить острейшую проблему? На эти и другие вопросы постарались ответить команда губернатора и лично Сергей Морозов в ходе очередного Дня области.

СИМБИОЗ ЗАВОДА И ФЕРМЫ

Ранним утром кортеж служебных «Волг», промчавшись по улицам села Должниково, въехал на территорию сельскохозяйственного предприятия «Басагро». Это одно из немногих сельхозпредприятий области, получающих прибыль. Глава Базарносызганского района Владимир Ширманов провел высокопоставленных гостей по объектам хозяйства и рассказал о его работе.

— Предприятие было создано четыре года назад на базе разорившегося СПК «Должниково», — объяснил он. — Тогда на месте коровников были сплошные развалины, скота — всего 50 голов. Решили организовать, по-советски говоря, подсобное мясо-молочное хозяйство ПО «Теплоприбор». За счет промышленного предприятия велось беспроцентное кредитование, и в итоге «Басагро» стало рентабельным, уже второй год работает с прибылью. С кормами проблем нет — у нас в районе обильно произрастают многолетние травы.

— Нас буквально заставили заняться сельским хозяйством, — подключается к разговору генеральный директор ПО «Теплоприбор» Алексей Фоминцев. — А потом мы и сами втянулись и сейчас имеем уже 600 голов крупного рогатого скота. Продукция поступает на Ульяновский мясокомбинат, в столовую нашего завода, молоко продается в Базарном Сызгане. В будущем возможно создание кредитно-закупочного кооператива совместно с ОАО «Базарносызганский маслодел».

Однако пока хозяйство не производит впечатления процветающего: немало разрушенных зданий.

— Здесь предстоит еще большой ремонт, — говорит бригадир животноводов Татьяна Чернова. — Но самое главное, что люди получили работу. Все имеющиеся площади уже заняты, и мы начали строить новый коровник, так как поголовье скота неуклонно увеличивается.

— Помощь промышленных предприятий сельскому хозяйству — одна из важнейших форм выживания последнего, — пояснил корреспонденту «НГ» вице-премьер Александр Якунин. — В конечном итоге это выгодно и самому предприятию — при умелом ведении хозяйства оно приносит неплохую прибыль. К сожалению, большинство руководителей считает животноводство нерентабельным. Положительный пример «Басагро» доказывает, что это не так. Вдобавок сейчас в правительстве Российской Федерации активно обсуждается вопрос об освобождении сельхозпредприятий от уплаты налогов на восемь лет. Думаю, его решат в этом году. А мы в ближайшее время соберем руководителей ста наиболее крепких хозяйств в администрации губернатора области, чтобы обсудить концепцию сохранения и развития животноводства.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

В ходе визитов и обсуждения текущих дел с руководством картонно-бумажного комбината №1 и ПО «Теплоприбор» выявилась неожиданная тенденция: их продукция не находит спроса в Ульяновской области. Практически все уходит за ее пределы, что не лучшим образом сказывается на производстве и заработной плате.

— Основные потребители картона, гофрокартона и тары — Волжский автозавод и его спутники, — поведал исполнительный директор картонно-бумажного комбината Владимир Полушкин. — Предприятия Ульяновской области — такие, как УАЗ и ДААЗ, к сожалению, пока не стали нашими партнерами, хотя наша продукция соответствует самым высоким стандартам. Впрочем, проблемы сбыта у нашего комбината пока нет. Хорошо отработав прошлый год, мы провели текущий ремонт оборудования, и за истекшие полгода производство выросло на 23 процента. Создали 46 новых рабочих мест, на сегодняшний день нет долгов по заработной плате и налогам.

Сразу напрашивается вопрос: а если появится новый потребитель (скажем УАЗ), сможет ли предприятие выполнить его заказ?

— Да, сможет, — утвердительно ответил директор. — У нас имеется 30 процентов незадействованных мощностей.

На ПО «Теплоприбор» кризис сбыта прослеживался более отчетливо. Высокоточные приборы для измерения и контроля температуры и давления жидкостей и газов необходимы везде — от крупного промышленного комплекса до обычной котельной, находят применение в медицине и бытовой технике. Но опять же местные потребители предпочитают покупать их за пределами области.

— В результате — незагруженность производства и низкая заработная плата, — сетовал генеральный директор Алексей Фоминцев, показывая чиновникам цехи, где большинство работ выполнялось вручную. — Всюду царят чистота и порядок. Правда, работают здесь всего четыре дня в неделю, а объем реализации продукции составляет 86 процентов по сравнению с прошлогодним.

Алексей Фоминцев поделился своими планами: создается торговый дом для продажи изделий «Теплоприбора» с обязательным гарантийным обслуживанием. Это поможет привлечь к продукции завода местных покупателей.

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ?

Еще одной проблемой, стоящей перед «Теплоприбором», является нехватка квалифицированных кадров. Большинство парней и девушек, лишенных нормального досуга, покидает Базарный Сызган. Специально для них предприятие строит культурно-досуговый центр на базе старого универмага. Отделочные работы должны закончиться к сентябрю.

— Хотим удержать молодежь и повысить интерес к нашему производственному объединению, — объяснил Алексей Фоминцев. — Не секрет, что квалифицированные кадры из воздуха не делаются, их нужно воспитывать в течение многих лет. И культурно-досуговый центр должен помочь нам выполнить эту задачу.

Кстати, об архитектурном облике Базарного Сызгана. За последние годы поселок заметно похорошел, появилось много новых красивых зданий. Владимир Ширманов рассказал о готовящемся конкурсе. По его итогам определят лучшего архитектора, который будет заниматься благоустройством поселка. А губернатор напомнил собравшимся об областном конкурсе на самую благоустроенную улицу (с солидным призовым фондом!).

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Вечером в Базарносызганском РДК в присутствии губернатора Сергея Морозова состоялось подведение итогов Дня области. Александр Якунин рассказал о сложнейшем положении в сельском хозяйстве области и выделил «Басагро» как наиболее успешное предприятие. Вице-премьер Игорь Тихонов говорил о проблемах с медицинским обслуживанием льготных категорий населения. Решено выделить специальный автобус для подвоза льготников к врачам-специалистам.

О подготовке к отопительному сезону и других вопросах ЖКХ доложил заместитель министра топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. По его данным, долг Базарносызганского района за электроэнергию составляет более 2 млн. рублей.

Далее Сергей Морозов вызвал на трибуну начальника районного отдела УВД подполковника Александра Юртаева и поинтересовался, как продвигается борьба с незаконной торговлей спиртными напитками. Узнав, что из 152 выявленных точек незаконной торговли ликвидировано всего 20, губернатор остался крайне недоволен. В общем, итоги не радуют. Однако есть надежда, что принципиальный «разбор полетов» поможет быстрее справиться с нерешенными проблемами.

В заключение Сергей Морозов подчеркнул, что лишь совместными усилиями можно преодолеть кризис, в котором пребывает район.