И встанет за Волгой завод

В Заволжском районе рядом с авиационно-промышленным комплексом намечается строительство уникального завода по переработке лома черных и цветных металлов.

– Эта идея возникла совсем неслучайно, – говорит заместитель министра – директор департамента строительства и архитектуры аппарата правительства Ульяновской области Владимир Козин. – Сегодня всем понятно, что безобразия, которые творятся со сбором лома черных и цветных металлов, необходимо прекращать и переходить к цивилизованным методам переработки. Уральская металлургическая компания предложила построить на ульяновской земле, на площадке авиационно-промышленного комплекса, современную металлургическую линию по производству металлопроката на базе переработки лома черных и цветных металлов.

Сразу хотим успокоить жителей Заволжья и местных экологов – никаких плавильных мартенов! Это будет современное, нормально работающее предприятие на 1,5 тысячи рабочих мест. Кстати говоря, Новолипецкий металлургический комбинат сегодня тоже перерабатывает не руду, а лом. В Ульяновске будет то же самое.

Примерная стоимость строительства – 250 млн. евро, годовой объем реализации продукции – 8 млрд. рублей. Строить будут только местные компании, а вот осуществлять пуско-наладку – итальянцы.

Почему выбор пал на Ульяновск? У города очень выгодное и удобное географическое положение. Есть железная дорога, достаточно развит речной и автомобильный транспорт. Причем от железной дороги до стройплощадки, на которой разместится предприятие, достаточно протянуть ветку чуть больше 50 метров. А лом черных и цветных металлов можно возить со всего Поволжья.

Сегодня уже выбрана площадка размером 1,5 тысячи на 800 метров, ведутся согласования технических условий: есть ли возможность подвести железную дорогу, электричество, газ и так далее. Это очень серьезный проект. Он должен пройти государственную, вневедомственную, экологическую и ряд других экспертиз. Все – в соответствии со строительными нормами и правилами. Если проект какую-то экспертизу не пройдет, то он будет корректироваться.

– В настоящее время, – говорит Владимир Козин, – идут обычные рабочие согласования. Конечно, на это уйдет какое-то время, около года – на разработку самого проекта. Но я как профессиональный строитель не вижу моментов, которые могли бы препятствовать строительству данного предприятия.

Губернатор Сергей Морозов и правительство области очень заинтересованы в реализации названного проекта. Во-первых, это полторы тысячи новых рабочих мест, что особенно важно для Заволжья. Во-вторых, будет наведен определенный порядок с приемом лома черных и цветных металлов. И, наконец, – это очень значительные поступления в городской и областной бюджеты.