Новые технологии для бизнеса

Новый век по праву называют веком инноваций и новых технологий. Это и понятно: без внедрения всего нового, прогрессивного невозможно говорить о конкурентоспособности промышленной продукции. Вот почему такое пристальное внимание привлек семинар для руководителей промышленных предприятий малого и среднего бизнеса: “Инновации. Информация. Инициатива”, который был организован ректоратом УлГУ при содействии отдела науки и инноваций аппарата правительства Ульяновской области, а также комитета по поддержке и развитию предпринимательства мэрии Ульяновска. Он прошел в конце июля на базе Ульяновского государственного университета.

С первым докладом выступил проректор УлГУ по научной работе С. Булярский. Он высказал мнение, что совместное участие в инновационных проектах ученых и представителей малого и среднего бизнеса позволит довести инновационные разработки до коммерческого продукта. Промышленным организациям малого и среднего бизнеса также выгоднее привлекать ученых, вместо того, чтобы создавать свои научные центры.

С этой целью планируется создание технопарка при УлГУ, а также Центра трансфера технологий, которые призваны обеспечить более тесное взаимодействие и сотрудничество представителей науки и бизнеса.

Об организации технопарка рассказал доцент УлГУ А. Николаев. Он сообщил, что технопарки призваны обслуживать начинающих предпринимателей, ученых, разработчиков, инженеров, чтобы обеспечить быстрое и прямое внедрение разработок и бизнес-планов. Их специфика – это научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими технологиями (hi-tech). Докладчик также перечислил возможные источники финансирования деятельности технопарка.

Как будет происходить взаимодействие автора инновационной разработки и администрации технопарка? Человек приносит свой проект, написанный в виде бизнес-плана. Если он одобряется, то с разработчиком заключается контракт, и автор становится клиентом технопарка. Ему предоставляют “ячейку” – производственный модуль, где он и работает. Клиенты технопарков пользуются телекоммуникационными, маркетинговыми, информационными, научно-техническими, юридическими и другими услугами, а также услугами аренды оборудования технопарка. Нет необходимости искать нужного специалиста на стороне – все они здесь есть. Организационная структура технопарка основана на концепции виртуального предприятия и CALS-технологиях.

Предполагается, что клиентами технопарка будут промышленные предприятия, организации малого и среднего бизнеса Ульяновской области, частные предприниматели и физические лица.

С третьим докладом на семинаре выступила директор Центра CALS-технологий УлГУ, доцент Л. Кузнецова. Она раскрыла понятие CALS-технологий (Continuous Acquisition and Lifecycle Support). Это совокупность принципов и технологий информационной поддержки жизненного цикла продукции на всех его стадиях.

Русскоязычный аналог понятия CALS – Информационная Поддержка жизненного цикла Изделий (ИПИ). В последнее время за рубежом наряду с CALS используется также термин Product Lifecycle Management (PLM).

Л. Кузнецова отметила, что главной целью внедрения ИПИ-технологий в нашем регионе является повышение эффективности и конкурентоспособности крупных промышленных предприятий, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Это происходит за счет существенного сокращения сроков освоения производства новых изделий, улучшения их качества и технической документации, представляемой в электронном виде, а также обеспечения высокого уровня сервиса и логистической поддержки на постпроизводственных стадиях жизненного цикла изделия или продукта.

Компьютерные технологии могут быть использованы для создания компьютерных моделей изделий, выпускаемых предпринимателем (модели по требованию заказчика), разработки способов изготовления изделий с применением компьютерных моделей (например, оптимальный раскрой тканей, различные варианты компоновки изделий), а также для разработки способов повышения управляемости фирмы и поиска наиболее выгодных предложений от поставщиков (эффективный маркетинг).

В завершение Л. Кузнецова отметила, что вышеперечисленные задачи могут быть решены в Центре CALS-технологий УлГУ.

Подготовил Александр Лайков.