Приоритет – селу

Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета будет увеличено в 2006 году как минимум вдвое.

Об этом губернатор Сергей Морозов заявил в минувшую пятницу на совещании о принципах развития АПК. Причем, по его словам, с 2006 года финансовые потоки будут адресованы сильнейшим хозяйствам региона, которых на сегодня насчитывается 94, и личным подсобным хозяйствам, производящим уже более половины всей аграрной продукции. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об освобождении сельхозтоваропроизводителей области от налога на имущество.

Расширить посевные площади, а в животноводческих хозяйствах больше внимания уделять кормовым многолетним травам призвал руководителей СПК директор департамента сельского хозяйства Валерий Абаньков. И настоятельно советовал наряду с крупными поддерживать и личные подсобные хозяйства. Руководители сельхозпредприятий и ученые вели речь прежде всего об успешном опыте хозяйствования. Так, руководитель ООО «Чеботаевка» Сурского района депутат Законодательного собрания области Николай Лаврушин напомнил о необходимости внутриобластной кооперации между перерабатывающей промышленностью и сельским хозяйством, чтобы стимулировать развитие аграрного сектора экономики региона. А ректор Ульяновской госсельхозакадемии Александр Дозоров пропагандировал выращивание сои. Ее преимущества выражаются в более высокой урожайности и неприхотливости по сравнению с традиционными для Поволжья культурами.

Как заявил Сергей Иванович, со следующего года агрокомплекс станет самым приоритетным направлением экономики. Сейчас начата работа по формированию бюджета области на будущий год. В нем планируется увеличить вдвое бюджет АПК (в 2005 году сельскому хозяйству было адресовано 250 млн. руб.).

Губернатор также сообщил о предстоящей реформе в АПК, суть которой — в изменении организационно-правовой формы хозяйств. На смену изжившим себя СПК придут кредитно-закупочные кооперативы. Сейчас областная власть ведет активную работу по решению проблем сельского хозяйства. В частности, из облбюджета-2005 на закупку сельхозтехники выделено 48 млн. руб. По соглашениям, заключенным областью, 5 тыс. тонн дизельного топлива будет передано региону компаниями «Ефремовагропром» и «Росагролизинг», что поможет успешно закончить жатву.

В заключение губернатор нацелил руководителей сельхозпредприятий и департамента сельского хозяйства на сотрудничество в разработке конкретных мер, направленных на повышение эффективности АПК.