Меры вынужденные, но необходимые

5 августа директор департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталья Емельянцева провела пресс-конференцию, на которой были даны разъяснения по поводу предстоящей реорганизации областного врачебно-физкультурного диспансера. Его сотрудники, это почти 100 человек, обеспокоены слухами о ликвидации данного лечебного учреждения.

Действительно, перемены ожидаются. В рамках реализации Федеральных законов № 122 и 131 идет реформа здравоохранения. Ряд объектов муниципального уровня надлежит передать на федеральный. Разобраться с этим предстоит до 1 января 2006 года.

– Речь не идет о закрытии и ликвидации областного физкультурного диспансера, – заверила Наталья Емельянцева. – Для выполнения федеральных законов и оптимизации расходов мы просто обязаны объединить областной и городской физдиспансеры, это учреждение будет на областном финансировании.

Напомню, что областной физдиспансер находится на ул. Минаева, 30, городской – на Карбышева, 6. Первый занимает отдельное строение общей площадью 831,2 кв.м, расположенное в центре Ульяновска, второй с 1998 года размещен в типовом здании бывшего детского сада в Заволжье.

При объединении двух диспансеров базовым станет расположенный на Карбышева, 6. Решение принято на основании работы комиссии, которая ознакомилась с деятельностью этих диспансеров и пришла к выводу, что материально-техническая база городского физдиспансера лучше, что позволит выполнять в полном объеме задачи, поставленные перед лечебным учреждением данного профиля.

Для улучшения медицинского обеспечения спортсменов у вновь образованного областного физдиспансера появится филиал на базе центра профпатологии (ул. Богдана Хмельницкого, 30). (Именно туда предполагается трудоустроить медперсонал, работающий пока на улице Минаева, 30).

В центре есть все условия для реабилитации больных и инвалидов; есть физиотерапевтическое, бальнеологическое отделения. Профцентр располагает современной лабораторией с широким спектром исследований. Улучшаются условия работы врачей, увеличивается количество кабинетов.

Из аргументов, приводившихся на пресс-конференции, следует, что и в ситуации вынужденных перемен много положительных моментов. Один из них – в области появится отделение для карантинизации компонентов донорской крови, оно разместится в здании на улице Минаева, 30. Областная станция переливания крови получила в 2005 году лицензию на свою деятельность с условием организации такого отделения. Из-за отсутствия помещения донорская кровь карантинизировалась частично, тогда как она должна храниться в специальных контейнерах не менее шести месяцев – пройти карантин. Лишь после этого исключается опасность заражения вирусными инфекциями при переливании крови.

Создание нового отделения станет первым шагом в формировании собственного (регионального) банка крови.