Верность стальным магистралям

Уважение к тем, кто работает на железной дороге, обеспечивает круглосуточные перевозки пассажиров и грузов по России, государство продемонстрировало 69 лет назад. Именно тогда было принято решение о первом отраслевом празднике советской страны – Дне железнодорожника. С тех пор менялась протяженность путей и типы вагонов, становились более совершенными технологии управления движением. Но осталось неизменным одно – на железной дороге работали и работают те, кто предан делу, готов трудиться не считаясь с личным временем для того, чтобы движение поездов было бесперебойным и безопасным.

В Ульяновске есть район города, трудовая биография жителей которого тесно связана с железной дорогой. Именно здесь – в Железнодорожном районе, в парке «Винновская роща» ежегодно отмечается День железнодорожника. 7 августа по традиции пришли в парк труженики стальных магистралей со своими семьями.

Торжественное собрание открыл почетный железнодорожник РФ, почетный гражданин Ульяновска, начальник Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Владимир Максимов. Он тепло поздравил коллег с профессиональным праздником и рассказал об итогах работы в 2005 году. План грузовых перевозок отделение выполнило на 103,8 процента. Значительно увеличен оборот вагонов, продолжается совершенствование процесса управления движением. Эти достижения – заслуга многих коллективов и руководителей подразделений, в том числе начальника вагонного депо А.Денисова, начальника станции «Ульяновск –Центральный» В.Топоровского и многих других.

– Магистраль – стальная, а люди у нас – золотые, – отметил В.Максимов.

Поздравить железнодорожников с их праздником пришли губернатор С.Морозов, заместитель председателя ЗСО А.Фролов, мэр Ульяновска С.Ермаков, глава Железнодорожного района В.Лопухов.

– Я родился в Железнодорожном районе, – сказал губернатор. – И детство прошло здесь, рядом с вокзалом. Мне близки заботы железнодорожников, и сегодня я с радостью отмечаю, что отрасль развивается динамично, стала одной из точек роста области.

Мэр Ульяновкса С.Ермаков в недалеком прошлом возглавлял коллектив Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Он признался, поздравляя недавних коллег, что с гордостью надевает в этот день форму работника железной дороги.

Необычный почетный гость присутствовал 7 августа на празднике железнодорожников – академик РАН, лауреат Нобелев-ской премии по физике Жорес Алферов. Он был приглашен в наш город Сергеем Ермаковым.

– В моей жизни, – признался Жорес Алферов, – железные дороги занимают значительное место. Здесь работала моя мать, за самоотверженный труд сам нарком путей сообщения Лазарь Каганович наградил ее ценным подарком – чайным сервизом. Она берегла его, а потом передала мне…

Большой группе работников Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги на празднике были вручены высокие награды: знаки «Почетный железнодорожник РФ», «За безупречную работу на железной дороге», почетные грамоты и благодарственные письма, ценные подарки – именные часы. Завершилось торжество в парке концертом коллективов художественной самодеятельности, а вечером небо над районом осветил красочный фейерверк.