Промедления быть не должно

Вопросы подготовки к отопительному сезону начинают приобретать особую остроту. Это неудивительно, если учесть, что до того дня, когда в дома и квартиры жителей региона должно пойти тепло, осталось менее двух месяцев.

Основное внимание уделяется областному центру. Сельская глубинка остается пока как бы в тени. Между тем здесь проблем ничуть не меньше. Вот что, например, показала поездка в Базарносызганский район директора департамента жилищно-коммунального комплекса аппарата правительства области Сергея Гигирева.

В части подготовки к отопительному сезону и оптимизации деятельности районного ЖКХ он выделил две основные проблемы. Первая касается острой нехватки финансовых средств, даже тех, что были запланированы. Вторая относится к системе теплоснабжения Базарного Сызгана, решив которую, можно было бы, по выражению Сергея Владимировича, сотворить экономическое чудо. Но чудес, как известно, не бывает. Такой затратной системы теплоснабжения в нашей области, наверное, больше нет ни у кого. Судите сами. Две котельные, работающие на жидко-печном бытовом топливе, «съедают» около семи тонн в день при стоимости каждой тонны свыше шести тысяч рублей. Получается, что жителям райцентра надо платить за тепло от таких котельных по 22 рубля за каждый квадратный метр. Согласитесь, что такую, с позволения сказать, экономику не выдержит ни одно предприятие ЖКХ, ни один бюджет. При этом, как известно, в районе полностью отсутствует газ. Немного отвлечемся и зададимся вопросом: а что с этой проблемой, как она решается?

Директор департамента газификации области Виктор Сахаров поясняет, что газораспределительная станция, которая будет подавать «голубое топливо» в Базарный Сызган, находится в Инзе. Там побывали представители департамента, местных властей, строители-газовики. Отдельные вопросы порешали на месте. Более обстоятельный разговор состоялся уже в Ульяновске в минувшую пятницу на специальном совещании. В ходе встречи обсуждались вопросы газификации Вешкаймского и Базарносызганского районов. Решено, что шесть организаций возьмут на себя – за свой счет – строительство газопроводов, которые после ввода в эксплуатацию выкупит область в лице департамента газификации.

Что касается сроков строительства, то называть их Виктор Сахаров не стал. Сказал лишь, что если идти путем законным, в полном соответствии с уже имеющимися нормативными документами, то надо говорить про 2007 год. Если же действовать, что называется, на свой страх и риск, то строительство можно завершить уже в нынешнем году. Что мешает? Юридические препоны. Закон не позволяет провести тендер на закупку уже готового объекта. Во-вторых, это финансирование. Если удастся «забить» в областной бюджет соответствующую строку, вопросов не возникает. Не удастся – значит, желание «протянуть газ» в Базарный Сызган уже нынешней осенью надо оставить при себе. Цена вопроса составляет 130 миллионов рублей. Это огромная цифра, если учесть, что в целом на строительство газопроводов в регионе предусмотрено бюджетом текущего года чуть более 40 миллионов рублей.

Сергей Гигирев склоняется к мнению, что вопрос с газификацией в районе надо решать. Трудно с ним не согласиться: с каждого квадратного метра теряется 14 дотационных рублей. В свою очередь, департамент ЖКХ практически уже начал проводить расчеты по модернизации котельных с целью перевода их на сжиженный газ, который по теплотворности выше печного бытового топлива, а стоит в два раза меньше, то есть из расчета три рубля за один литр. Правда, единовременных затрат при пользовании им больше. Но все вопросы при составлении расчетов будут рассмотрены в комплексе.

Техническая сторона дела опасений не вызывает. Котельные находятся в удовлетворительном состоянии. Пять из семи практически подготовлены. Еще на двух меняются котлы. При этом запчасти и поверхности нагрева в наличии имеются, через несколько дней ожидается их монтаж. Ситуация менее остро стоит еще и потому, что котельные имеют очень простое, даже примитивное устройство, поэтому с подготовкой их к отопительному сезону проблем нет. При этом их не надо предъявлять никаким органам надзора. У газовых котельных уровень другой, а потому часто возникают сложности. Другой вопрос, что эффективность имеющихся в райцентре котельных оставляет желать лучшего: нагреть воду свыше 55 градусов в них невозможно, такова схема сжигания топлива.

Что касается проблемы с питьевой водой, то она в летний период приобретает особую остроту для всей области. Сергей Владимирович признался, что до недавнего времени и не подозревал, что в середине России, при наличии таких крупных рек, как Волга и Свияга, эта проблема может вообще существовать… Что касается Базарносызганского района, речь идет об износе скважин, снижении дебита. Что надо делать? Прежде всего, по возможности в кратчайшее время, провести капитальный ремонт имеющихся скважин, в идеале – их заменить или законсервировать. Программа обеспечения населения чистой питьевой водой сегодня готовится, материал наработан, и в течение ближайших двух месяцев она может быть представлена на утверждение. Цифры, заложенные в ней, должны сыграть свою роль при формировании бюджета на следующий год.

Что касается электроэнергии, то долги района по ней составляют 2,234 миллиона рублей. К сожалению, путей решения этой проблемы в кратчайшие сроки пока не видно: Базарный Сызган не в состоянии гасить долги за электроэнергию из расчета 100 тысяч рублей в месяц. При этом ограничений подачи электроэнергии населению в районе нет. Сказывается, в том числе, 100-процентная оплата за последние два месяца.

Что касается других вопросов жизнеобеспечения, они одинаковы для всех районов области, и Базарносызганский в этом ряду – не исключение. Их, конечно, надо решать. Промедления здесь быть не может: предстоящий отопительный сезон и зима, которая не за горами, устроят людям строгий экзамен.