Крыши – не люди: до старости не доживут

Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году — сейчас одно из приоритетных направлений работы исполнительной власти региона. «Подключилась» к злободневному вопросу и законодательная.

С нынешней недели депутаты ЗСО начали выезжать в районы области, чтобы на месте определить, в чем конкретно нуждается та или иная школа и чем конкретно народные избранники могут помочь.

В среду Карсунский район посетил депутат ЗСО Константин Инешин (он его курирует). Глава района Владимир Чубаров вкратце познакомил гостей, в числе которых были и журналисты, с тем, как подготовлены к 1 сентября школы. Их в районе 25, половина уже готова принять учеников, косметические ремонты уже сделаны везде. Лимитированным газом для отопления обеспечена школа в Языкове, в Карсуне — мазутом, в других учебных учреждениях печное отопление. Дрова запасены пока на 50 процентов от необходимого объема. Оставшуюся часть поставляют, как правило, осенью. Параллельно идет ремонт систем отопления и котлов.

Этим летом все учебные учреждения, согласно требованиям госпожнадзора, укомплектовали огнетушителями.

На следующей неделе должны подписать акты приема еще нескольких школ. Проблемными который год остаются пять учебных учреждений, о которых у Владимира Чубарова голова болит и днем, и ночью — в Сухом Карсуне, Усть-Урене, Погорелове, Нагаеве и самом районном центре. Этим школам по два десятка лет, а капитальный ремонт не делался ни разу, соответственно накопились проблемы, которые собственными силами администрации района не решить.

Сначала гостям показали школу в Карсуне. Здесь еще с прошлого года находятся в аварийном состоянии мастерские. Из-за того, что крыша может рухнуть в любой момент, были прекращены практические занятия и теперь знания по труду ребятишки получают только в теории. Цена вопроса — 1,5 миллиона рублей.

В Погореловской средней школе, где в холодное время года вечерами собирается и гоняет мяч сельская молодежь, пора укрепить фундамент и заменить электропроводку. То же самое пора бы сделать и в Сухокарсунской и Усть-Уренской школах. Но все-таки больше всего требует внимания национальная двух¬этажная школа в татарском селе Нагаево — ее крыша находится в аварийном состоянии. Когда гости района туда приехали, директор образовательного учреждения вместе с работниками ставил там очередные заплатки. Но надолго их не хватит. Еще год-два — и крыша может обвалиться. Тогда без школы останется сотня ребятишек.

Есть проблемы и у кадетского корпуса, расположенного в Карсуне. Он второй год работает без лицензии, поэтому выпускники 11-х классов теперь уже прошлого учебного года получили аттестаты о среднем образовании не от этого учреждения, а от Карсунской средней школы. Лицензию кадетскому корпусу не выдают из-за того, что в спальных и учебных помещениях не установлена пожарная сигнализация. Деньги на это (а речь идет об 1 миллионе рублей) своевременно из областного бюджета выделены не были. Сейчас вопрос решен. Определена и организация, которая ориентировочно в октябре приступит к установке пожарной сигнализации. Директор кадетского корпуса Виктор Подмарьков попросил депутата ЗСО, чтобы он помог ускорить процесс лицензирования.

Подводя итоги увиденного и услышанного, Константин Инешин сообщил, что народными избранниками сейчас в районах области собирается информация о состоянии школ. Вопросы о дополнительном финансировании наиболее проблемных (а их у нас в области, к сожалению, немало) будут подняты на одном из ближайших заседаний ЗСО, для того чтобы изыскать необходимые средства из областного бюджета.