Побороть высокие тарифы

Такую задачу поставил губернатор Сергей Морозов перед новым членом областного правительства — Андреем Пашенцевым.

С понедельника исполнявший обязанности заместителя мэра Ульяновска по «коммуналке» Андрей Пашенцев переведен на новую должность в областном правительстве — первого заместителя министра топливно-энергетических ресурсов и ЖКХ. «Этот человек будет отвечать за стратегию развития ЖКХ, снижение себестоимости коммунальных услуг и повышение эффективности работы всего жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области», — прокомментировал новое назначение Сергей Морозов.

У Пашенцева два высших образования: техническое и экономическое. Значительный опыт работы в сфере ЖКХ. Настроен Андрей Борисович более чем решительно: «ЖКХ в целом и управляющие компании в первую очередь обязаны выйти на режим безубыточности. До конца сентября структура управления ЖКХ в Ульяновске будет приведена в норму. Все управляющие компании (общим числом шесть) уже защитили новые штатные расписания, согласно которым число сотрудников сократится с нескольких тысяч до нескольких сотен. После окончания реформирования ЖКХ Ульяновска этот опыт будет распространен на сельские районы. Процесс, естественно, будет нелегким — каждое муниципальное образование нуждается в «персональном» подходе».

Как неоднократно сообщала «НГ», в областном центре около 85 процентов жилого фонда уже передано в управление частных организаций-подрядчиков. К сожалению, начала муссироваться тема, что частники не смогут выполнять взятые на себя обязательства. Однако противники реорганизации ошибаются. С приходом в сектор ЖКХ альтернативных компаний появилась перспектива снижения себестоимости коммунальных услуг.

В сферу ответственности Пашенцева подпадает теперь и подготовка области к зиме. Пока она близка к нормативным показателям только в Ульяновске. Чуть-чуть отстает пригородная зона, но губернатором уже принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета.

Андрей Пашенцев уверен, что с исключением из системы ЖКХ всех непрофильных расходов возможно даже рассмотрение вопроса о снижении тарифов… «На сегодняшний день, — считает Пашенцев, — мы имеем высокие тарифы, низкое качество услуг в частности и неэффективную систему ЖКХ в целом. Наша задача все изменить: население должно получать достойного качества жилищно-коммунальные услуги по приемлемым ценам.