В сетях у «белого дьявола»

Не случайно в народе говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». В правдивости этих слов пришлось убедиться жителю Заволжского района Владимиру Ч. Стечение обстоятельств привело к тому, что в 55 лет он пристрастился к наркотикам и в итоге оказался на скамье подсудимых.

Еще каких-то пару лет назад Владимир слыл образцовым семьянином и примерным работником. Трудился на заводе, воспитывал ребятишек, не притрагивался к спиртному. Скажи кто тогда, что он «сядет на иглу», многие рассмеялись бы тому в глаза.

Жизнь преподнесла «сюрприз», когда Владимиру уже перевалило за пятый десяток, и он потерял любимую работу. Это было для него большим потрясением. Как, впрочем, и для всей его семьи, живущей практически только на зарплату Владимира.

Всю черновую работу Владимир выполнял с напарником Игорем С. Парень был чуть ли не вдвое моложе Владимира и страдал тяжелым онкологическим заболеванием. А однажды признался, что жить ему осталось не больше двух лет — так предсказали врачи…

Тем временем изнуренный тяжелой работой Владимир с удивлением замечал, что его щупленький напарник проявляет чудеса работоспособности. Нередко он взваливал на себя ношу, казалось бы, непосильную даже для здоровяка. Как-то раз Владимир поинтересовался у приятеля, откуда тот черпает силы. В ответ Дмитрий развернул бумажный пакетик с белым порошком и произнес одно слово: «Героин».

О разговоре с напарником Владимир вспомнил через несколько месяцев. Втащив в гору тяжелые ящики с рыбой, мужики с высунутыми от усталости языками присели отдохнуть. Дмитрий привычным жестом развернул бумажный пакетик. «Дай-ка попробовать», — решился Владимир.

На следующий день «отрывались» уже оба. Почувствовав небывалую легкость в теле и прилив сил после введенной дозы, Владимир не мог отказать себе в «кайфе». Незаметно наступила наркозависимость. Героин покупали по очереди, отсчитывая деньги из зарплаты. В скором времени Владимир познакомился через напарника с мелкими наркодилерами и уже покупал зелье самостоятельно. Замечая перемены в поведении главы семейства, домашние гнали от себя черные мысли и списывали все на его изнурительную работу.

А через два года случилось то, что предсказывали врачи: Дмитрий отправился в мир иной. У Владимира появился новый напарник, но пагубная привычка осталась. К тому времени он уже плотно «сидел на игле». Зарплаты на приобретение наркоты катастрофически не хватало, поэтому Владимир решил самостоятельно наладить торговлю зельем. Скупая у барыг героин, часть оставлял себе, а остальное пускал в оборот.

Вскоре о криминальном бизнесе Ч. прознали в управлении госнаркоконтроля по Ульяновской области. Случилось это после того, как Владимир сбыл одной клиентке более грамма героина. Девушку задержали оперативники, как только та вышла из дома Владимира.

Самого наркоторговца задержали на следующий день во время очередной сделки, состоявшейся возле школы № 74. Операция прошла по отработанной схеме: с мечеными деньгами, подставным лицом и свидетелями. Во время обыска в доме у задержанного изъяли крупную партию героина. Отпираться Владимиру было бесполезно.

Узнав о случившемся, родные и близкие Владимира были в шоке. Многие до последнего момента не догадывались о том, что некогда образцовый во всех отношениях мужчина давно уже серьезно болен и находится в сетях «белого дьявола» — героина.

Состоявшийся на днях суд Заволжского района приговорил Владимира к шести годам колонии строгого режима, учитывая положительные характеристики подсудимого. Это наименьший срок, предусмотренный данной статьей УК.