Строительный комплекс области набирает силу

Испокон веков люди, избравшие для себя профессию строителя, пользуются заслуженным почетом и уважением. Благодаря им хорошеют города, улучшаются условия жизни людей. Сегодня строительный комплекс – это важный сектор экономики России. Без повседневного труда работников этой отрасли немыслим экономический и социальный прогресс.

В Ульяновской области на предприятиях строительного комплекса трудятся свыше семи тысяч человек. Благодаря вашим умелым рукам, вашей четкой и профессиональной работе преображается, хорошеет наш регион. Усилия же власти сегодня направлены на привлечение инвестиций в строительную отрасль, развитие системы ипотечного кредитования.

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса! Примите самые теплые и сердечные поздравления по случаю вашего профессионального праздника! Уверены, что все непростые задачи, стоящие сегодня перед строителями Ульяновской области, будут выполнены. От всей души желаем вам здоровья, счастья, успехов в вашем нелегком, но таком нужном всем нам труде.

Губернатор Ульяновской области

С.И. МОРОЗОВ.

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области

Б.И. ЗОТОВ.

Главный федеральный инспектор

по Ульяновской области В.В. ГРИНЬКО.

Председатель Правительства

Ульяновской области А.А. МАЙЕР.

Глава города Ульяновска С.Н. ЕРМАКОВ.

Один рубль, вложенный в строительство, приносит рубль налоговых поступлений. Так считает заместитель министра природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи – директор департамента архитектуры и строительства аппарата правительства Ульяновской области Владимир Павлович Козин. До своего назначения он 10 лет работал коммерческим директором Димитровградского управления строительства. Коллеги отзываются о нем как об очень умном, ответственном и высококлассном специалисте.

– Я глубоко убежден, что возрождение России начнут именно строители. Это однозначно, и весь мировой опыт и практика других регионов сие подтверждают.

Понятно: для того, чтобы начать возрождение, нужны какие-то точки опоры. В Ульяновске и области они есть. Весь наш существующий строительный комплекс я бы разделил на пять составляющих. Первая составляющая – это тот интеллект, те проектные организации, которые выжили и сегодня нормально работают. Например, ОАО “Ульяновскгражданпроект”, им много лет руководит Владимир Васильевич Полиевиц. Здесь сохранились очень грамотные специалисты, собран уникальный архив, есть определенные наработки по новым проектам.

Вторая составляющая – это крупные строительные организации-подрядчики, которые в свое время смогли построить такие крупнейшие объекты, как авиационно-промышленный комплекс в Ульяновске, институт атомных реакторов в Димитровграде, многочисленные объекты сельскохозяйственного назначения. Это чисто подрядные организации. Они могли выполнять и сегодня выполняют как общестроительные, так и специальные работы. К ним относятся и Главульяновскстрой, и Димитровградское управление строительства… Названные коллективы частично сохранились, частично реорганизовались, образовали какие-то новые строительные фирмы и фирмочки. Но основа строительного комплекса, которая сегодня способна выполнить заказ на большинство работ, в регионе есть. К таким организациям можно отнести и ОАО “Трест № 3”, где генеральным директором потомственный строитель Олег Александрович Гришин.

Третье – это предприятия так называемой строительной индустрии, что производят для заказчиков железобетон под заданные объемы. Например, ЖБИ-1, ЖБИ-4 и так далее.

Наконец, это предприятия, которые производят современные кровельные и отделочные материалы. Наиболее успешно в этом направлении работает ООО “Стройпластмасс-СП” под руководством Равиля Хусаиновича Насырова.

Плюс появились совершенно новые строительные организации, которые именуют себя инвестиционно-строительными компаниями либо компаниями-застройщиками. На мировом сленге они называются дивэлеторы. Эти фирмы берут участок под застройку и нанимают подрядчиков. То есть сами финансируют и реализуют свои проекты. Это такие компании, как “Селен”, “Взлет-Инвест”, ДУС и многие другие. Сюда же, однозначно, можно отнести и ОАО “Завод КПД-2”, которым руководит Валерий Львович Давидзон. Причем эта фирма не только изготавливает железобетонные изделия для крупнопанельного домостроения, но и сама финансирует и строит жилье, сдает квартиры “под ключ”.

К сожалению, сегодня строительный комплекс Ульяновской области загружен всего лишь на 25-30 процентов. А ведь ульяновцы очень остро ощущают потребность в жилье, реконструкции большинства промышленных предприятий, животноводческих ферм, объектов соцкультбыта и спортивных сооружений.

Главная причина недозагруженности мощностей – недофинансирование. В советские времена был так называемый “госзаказ”, были предприятия, которые строили для себя жилье, детские сады, клубы и другие социальные объекты. Сегодня нет “госзаказа”, а большинство промышленных предприятий еле-еле сводит концы с концами.

Как ни парадоксально, но сегодня Ульяновская область практически не участвует ни в одной из более чем 30 федеральных целевых программ. Причем речь идет не только о чисто строительных программах, таких, как “Молодой семье – доступное жилье”, программах по сносу ветхого жилья или строительству домов на селе. Есть федеральные целевые программы по газификации села, по строительству локальных котельных, программа по поддержке немцев Поволжья и другие. Смысл их в том, что деньги из федерального бюджета защищаются в правительстве и распределяются по целевым программам, а субъект Федерации, вкладывая оговоренную долю средств, доказывает свою состоятельность освоить эти деньги.

Да, безусловно, власти надо этим заниматься. Ездить в Москву, в президентские структуры, в правительство, в Госдуму, доказывать, пробивать. Первые лица субъектов Федерации всегда сами лично присутствовали, защищали и решали эти вопросы. А у нас это было пущено на самотек. И только сейчас губернатор Сергей Иванович Морозов начинает активно заниматься этими вопросами.

С этого года область впервые участвует в федеральной целевой программе “Молодой семье – доступное жилье”, а с будущего – в программе сноса ветхого и аварийного жилья.

Наполнив и “связав” деньгами рынок недвижимости, мы увеличим объемы строительства. Это повысит индекс инвестиционной привлекательности области, сюда придут производства. Мы получим другие, более высокооплачиваемые места работы на новых технологиях, и люди будут способны рассчитываться по взятым ссудам.

Я уверен, что ульяновский строительный комплекс, который сохранил свой кадровый потенциал, свои мощности,ю вкупе с новыми пришедшими на рынок организациями будет постепенно набирать силу и еще порадует ульновцев новыми объектами промышленности, соцкультбыта и доступным по цене жильем.

Записал Александр ЛАЙКОВ.