Вячеслав Максимов: «Строители – это созидатели!»

В канун профессионального праздника строителей ваш корреспондент встретился с “патриархом” строительной отрасли региона, заслуженным строителем России, председателем Союза строителей Ульяновской области Вячеславом Викторовичем Максимовым. Мы с ним знакомы с августа 1980 года, когда я по воле судьбы перебрался в Ульяновск и стал работать в газете “На стройках Ульяновска”.

С тех пор много воды утекло, произошло немало важнейших событий в политике и экономике страны, в том числе связанных со строительством. И всегда, вот уже на протяжении 45 лет, на стрежне жизни и участником этих событий был Вячеслав Максимов.

– Вячеслав Викторович, накануне профессионального праздника хочется с гордостью вспомнить о днях минувших, славном прошлом ульяновских строителей…

– Прошлое для ульяновских строителей было прекрасным, им есть чем гордиться. Правда, начинали с большими трудностями. В 50-60-х годах очень остро стояла проблема кадров, не хватало строительной техники, не было даже башенных кранов.

Огромный толчок развитию строительства, особенно жилищного, в Ульяновске дал пуск в 1963 году в эксплуатацию завода крупнопанельного домостроения КПД-1 мощностью 180 тыс. кв. метров жилья в год. Ульяновцы сразу ощутили важность этого события: в городе стали быстро продвигаться очереди на получение бесплатного благоустроенного жилья.

Ульяновские строители с честью выполнили поставленную правительством задачу по возведению объектов Ленинской мемориальной зоны и предприятий строительной индустрии. А это дало основание руководству страны принять решение о строительстве в Ульяновске крупнейшего в мире авиационно-промышленного комплекса. И здесь ульяновские строители показали высокий профессиональный уровень и мастерство. В чистом поле на левом берегу Волги за невиданно короткий срок был построен авиагигант и возведен целый город с объектами социально-культурного и коммунального назначения. Кстати говоря, обо всем этом прекрасно рассказал в своей книге “Трудное счастье строителя” бывший главный инженер Главульяновскстроя Геннадий Васильевич Анциферов.

В те годы Главульяновскстрой выполнял объемы строительно-монтажных работ, значительно превышающие объемы строительных подразделений других регионов СССР. Только на объектах УАПК мы осваивали в сутки более 1 млн. рублей в дореформенных ценах. А общий объем по главку превышал 275 млн. рублей! Сегодня все подрядные подразделения области, в том числе и частные фирмы, делают одну десятую того, что в свое время выполняли строители Главульяновскстроя.

Только строители нашего главка, ныне ОАО “Ульяновскстрой”, построили в Ульяновске и районах области 10 млн. 515 тыс. квадратных метров жилья, или около 200 тысяч квартир. Поэтому я от имени ветеранов отрасли выражаю глубочайшую благодарность всем поколениям строителей, которые практически обновили Ульяновск, города, районные поселки и многие населенные пункты Ульяновской области.

– Сегодня ульяновские строители, да и в целом строительный комплекс страны, переживают далеко не лучшие времена. Однако строительные предприятия области живут, действуют и что-то ведь строят. Какие задачи решают сейчас строители области?

– Раньше вся страна была огромной стройкой, картину любого города и поселка определяли работающие башенные краны. Тогда, при плановом хозяйстве, перед строителями стояли задачи по возведению крупнейших промышленных предприятий, вводу миллионов квадратных метров бесплатного жилья для народа, школ, детских садов, объектов социального назначения и ЖКХ.

Сегодня для большинства предприятий бывшего Главульяновскстроя главное, как это ни печально, – выжить. Несмотря на все трудности, нам удалось сохранить потенциал строительного комплекса. Действуют два домостроительных комбината общей мощностью до 500 тысяч квадратных метров жилья в год, однако сейчас они загружены на 15-20 процентов. Для сравнения приведу такие цифры: в 1988 году в области было построено 850 тысяч квадратных метров жилья, а в первом полугодии 2005 года, вместе со строительством частных домов, введено в эксплуатацию всего 52 тысячи квадратных метров.

– Вячеслав Викторович, вопрос совсем не праздничный. Почему в нашей области так плохо решается главная социальная проблема – строительство относительно недорогого и доступного жилья?

– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь сегодня государство отказалось строить бесплатное жилье для народа. И одновременно с этим остались “на нуле” предприятия, в том числе и ульяновские, которые вели массовое строительство жилья. Сегодня для них заказов нет.

Бесплатного жилья, безусловно, не бывает. Поэтому возник вопрос “поборов” с населения. Сегодня все граждане, которые остро нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий, должны платить огромные деньги. А строительное предприятие, которое намерено возводить жилье, вынуждено решать с мэрией вопросы по отводу земельного участка, его аренде, оформлению нужных и совсем не нужных бумаг. А на это, если суммировать всю работу строителей с городскими чиновниками, уходит год, если не больше. Городские власти наплодили столько своих законов, по которым надо платить за землю, 10 процентов от построенного жилья отдать городу, выполнить технические условия эксплуатирующих организаций по развитию городских систем канализации, водопровода, тепловых сетей со строительством тепловых узлов и целых тепловых комплексов, систем электроснабжения и связи. А ведь все это тяжелым грузом ложится на себестоимость одного квадратного метра жилья.

Недавно я разговаривал с директором Димитровградского управления строительства Владимиром Сергеевичем Писарчуком. Это настоящий профессионал, строитель с огромным производственным опытом. По его словам, чтобы выжить, ДУСу пришлось взять на себя функции проектировщика, заказчика, подрядчика и основное внимание уделить строительству жилья.

Парадокс, но сегодня жилье строить невыгодно. Его себестоимость постоянно растет за счет удорожания материалов, энергетики, тарифов на перевозки и так далее. По себестоимости купить квартиры абсолютное большинство димитровградцев не могут. Ипотечное кредитование, о котором так много говорят, пока не действует. Кроме того, по словам Владимира Сергеевича, одновременно с жильем димитровградские строители вынуждены строить газораспределительные пункты, подстанции, насосные станции, инженерные коммуникации и так далее, а потом бесплатно передавать их монополистам: энергетикам, газовикам и прочим организациям. Примерно то же самое происходит в Ульяновске.

– Получается, что главной задачей для строителей является снижение себестоимости квадратного метра жилья?

– Да, для строителей это остается главной проблемой. Исходя из своего многолетнего опыта, могу с уверенностью заявить, что здесь многое зависит от исполнительной власти. Это хорошо, что губернатор Сергей Морозов приоритетной задачей областной власти назвал строительство дешевого и доступного жилья. Многое делается, чтобы войти в целевые федеральные программы. Глава города Сергей Ермаков и соответствующие службы принимают меры по преодолению излишних административных барьеров. Но впереди еще очень много работы.

Например, на заводе КПД-1 работают 50 мостовых кранов. С начала перестройки здесь не было ни одного обновления подъемно-транспортных средств. Да и на других предприятиях стройиндустрии износ оборудования составляет 60-70 процентов, а огромные затраты на его ремонт увеличивают себестоимость квадратного метра построенного жилья.

На мой взгляд, необходима государственная программа по модернизации и развитию строительного комплекса России.

– Вячеслав Викторович, но что-то ведь все-таки делается для того, чтобы улучшить положение в строительной отрасли и обеспечить население относительно доступным жильем. Например, Государственная дума России приняла три основополагающих документа: новые Жилищный и Градостроительный кодексы, Закон “О долевом участии в строительстве”…

– Пока эти документы в интересах строителей и всего населения России не работают. По заявлению министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, к ним необходимо добавить еще около 200 нормативно-правовых актов, в том числе примерно 150 из них должны разработать регионы. Поэтому перед исполнительной и законодательной властью стоит большая задача по подготовке этих документов.

Сегодня в средствах массовой информации ведется много разговоров об ипотеке. Она объявляется чуть ли не панацеей при решении жилищного вопроса. Ипотека – это залоговая система кредитования банками населения для строительства жилья. Однако до сих пор не отработан механизм выделения доступного кредита для большинства россиян.

– Что-то у нас сегодня совсем не праздничный разговор получился, Вячеслав Викторович. Что бы вы пожелали своим коллегам накануне Дня строителя?

– В первую очередь – терпения и веры в то, что Россия и наш край восстановятся после разрухи и засияют новостройками. Строители – это, прежде всего, созидатели. Счастья всем, крепкого здоровья, семейного благополучия и радостного праздника!