Клад древних индейцев – в Больших Ключищах

«У каждого человека есть своё любимое место, куда ему хочется возвращаться снова и снова. Для меня этим «светлом пятном» на обыденном сером фоне является ваш центр…» – это выдержка из письма девочки, отдыхавшей в социально-реабилитационном центре села Большие Ключищи.

Конечно, воспитателям и другим работникам центра приятно чувствовать обратную связь с ребятами, а главное – после таких тёплых слов хочется работать ещё лучше, искать творческие пути решения педагогических проблем.

За нынешний летний сезон на базе центра отдохнут 120 ребят на стационарном (круглосуточном) отделении и 170 ребят Ульяновского района – на дневном. Это дети из Новоульяновска, с. Большие Ключищи, п. Меловой, сел Елшанка и Поникий Ключ.

Ребята проходят курс закаливания и поправляют своё здоровье в течение смены. К их услугам – бассейн с сауной, гидромассажная ванна, тренажеры, лечебная физкультура, «сухой» бассейн. Детям созданы максимальные условия не только для оздоровления, но и для отдыха, для проявления творческой индивидуальности каждого. Прово-

дятся самые необычные и увлекательные мероприятия. Например, очень ярким и красочным получился праздник «День индейцев». Накануне ребята посещали «Школу индейцев», где познакомились с устоями и традициями этого необычного народа, затем сдали успешно «экзамены» и были посвящены в «настоящие индейцы». С раннего утра они с упоением разукрашивали друг друга «по-индейски», наряжались в национальные одежды. Потом прошли все препятствия, соревнуясь в ловкости, меткости и сообразительности. И в завершение, ориентируясь по карте, нашли клад «древних индейских предков».

Этот праздник состоялся 27 июля. В этот день губернатор Сергей Морозов проводил День области в Ульяновском районе. Побывал он с сопровождающими лицами и в социально-реабилитационном центре села Большие Ключищи. Дети были несказанно рады визиту в центр высоких гостей. Это событие ещё больше оживило праздничное действо. Сергей Иванович отметил весёлую, доброжелательную обстановку, царившую вокруг, и поинтересовался, все ли праздники проходят в таком задоре, на что ребятишки дружно ответили: «Да!» Губернатор и другие гости осмотрели всё здание центра, оценив замечательные условия, в которых отдыхают и оздоравливаются дети со всей Ульяновской области. Особо было отмечено наличие собственной газовой котельной, аналогов которой в Ульяновской области единицы.

Кроме постановочных празднеств, большой популярностью у ребят пользуются спортивные соревнования – турниры по футболу, пионерболу, бадминтону, настольному теннису, шашкам и шахматам. Для них также организуются краеведческие экскурсии в лес, на р.Свияга, к родникам, где проводятся беседы, диспуты, дискуссии на актуальные темы, а еще – трудовые десанты. Причем дело необязательно искать далеко от центра, достаточно внимательно, по-хозяйски, посмотреть вокруг и можно найти десятки интересных и полезных занятий совсем рядом. Вокруг здания центра разбиты прекрасные цветники, радующие глаз до самых первых заморозков; огороды тоже требуют постоянного внимания (кстати, овощи, выращенные руками детей, попадают к ним же на стол). И инициатива нередко исходит от самих ребят, так как в центре успешно действует программа самоуправления. Работники центра стараются делать так, чтобы ребята чувствовали себя не гостями, а подлинными хозяевами и учились нести ответственность за свои решения и поступки.

Прогулки, походы, спортивные и культурно-массовые мероприятия – всё это украшает жизнь центра, делает её интересной и привлекательной для ребят, но главное – общение взрослых и детей становится по-настоящему глубоким, обеспечивает условия для решения серьезных воспитательных задач.

Группа работников СРЦ.