От красивой мечты – к градостроительному эффекту

8 августа ведущие специалисты областного управления архитектуры и градостроительства совершили рабочую поездку в Новую Малыклу. Основная цель – контроль за осуществлением мероприятий принятой программы по изменению архитектурного облика района, которую в начале года рекомендовал районный архитектор и которая была утверждена главой муниципального образования.

Если в некоторых районах отношение руководства к осуществлению мероприятий по благоустройству оставляет желать много лучшего, то в данном случае это не так. Руководство Новомалыклинского района не только серьезно настроено на выполнение всей программы, но и собирается внести в нее дополнения.

Главный объект – это парк “Мечта”, расположенный в самом центре рабочего поселка. Реконструкция уже начата и будет завершена в конце нынешнего года. Работы ведутся с присущей сельским жителям неторопливостью и основательностью, но уже сегодня видны некоторые преобразования. В парке появились три зеленые фигуры – так называемые объемные клумбы вертикального озеленения. Оборудованы детские площадки. Установлен забор. Ворот пока нет, зато по всему парку установлены лавочки и высажены цветы. Вдоль аллей зеленеют молоденькие деревца – они тоже посажены этой весной. Кроме того, планируется сделать фонтан, эстраду, танцплощадку.

Новая Малыкла – небольшой населенный пункт. Дом культуры – его культурный и географический центр. Парк расположен непосредственно за Домом культуры. А на площади перед ним работы по благоустройству ведет “Облпотребсоюз” и – надо отдать ему должное – делает это на высоком профессиональном уровне. Современный дизайн в оформлении магазинов и летних кафе существенно преобразил архитектурный облик районного центра.

– Мы дали несколько рекомендаций, рассчитанных на градостроительный эффект, – прокомментировал ситуацию главный архитектор области Вячеслав Некрасов. – Например, следует благоустроить водонапорные колонки. Видно, что раньше возле них были лавочки – пеньки торчат до сих пор. Нет урн, отсутствует дорожная разметка. Въездные знаки находятся в процессе реконструкции. Возможно, въезд в район будет выглядеть совершенно по-новому уже на этой неделе. На выезде из поселка одна из нефтяных компаний приступила к реконструкции старенькой полуразрушенной АЗС. Словом, работы ведутся, но такого градостроительного эффекта, которого достигли, например, в Базарном Сызгане, пока не видно.

В планах предусмотрена покраска домов, их реконструкция, но по сравнению с другими районами всё делается медленно. Впрочем, есть главное – это огромное желание нового главы района Ильяса Мухутдинова сделать жизнь в поселке лучше и комфортнее. Он даже купил на собственные деньги книгу по геральдике, чтобы герб района выглядел надлежащим образом, эскизы в настоящее время разрабатываются.

Сейчас в районе та же проблема, что и в Базарном Сызгане, – нет архитектора. Его функции временно взял на себя заместитель главы, который курирует строительство, работает во взаимодействии с областными архитекторами, прилежно посещает “мечтательные посиделки” по субботам в областной администрации. Это говорит о том, что у руководства есть желание видеть свой район красивым и удобным для жизни. Значит, так оно и будет.

Кстати, о “мечтательных посиделках”. В прошлую субботу, как обычно, архитекторы и главы районов собрались в местном «Белом доме». Были заслушаны отчеты о проделанной работе по благоустройству и изменению архитектурного облика территории Ульяновской области за 7 месяцев нынешнего года.

Сделано немало. В областном центре, например, установлены памятные знаки “Якорь”, “Труженикам тыла” (“Патрон”), памятник симбирциту, А.С.Пушкину… В планах – установка “Обручальных колец” на Венце, памятного знака “Маяк” на улице Минаева, памятника букве “Ё”, скульптурной композиции “Денежное дерево” перед зданием Центробанка, декоративной композиции “Диван Обломова” и многое другое. Что касается “Эйфелевой башни” в Барыше, то пока проект следует отнести, скорее, к разделу мечтаний – особому разделу “посиделок”, где каждый может дать волю фантазии. Впрочем, и у губернатора, и у руководства и жителей района есть заинтересованность в воплощении оригинальной задумки.

По результатам поездки в Димитровград было также дано несколько рекомендаций, которые ранее не вошли в программу. Желательно, чтобы основное внимание уделялось тем объектам, которые дадут ярко выраженный градостроительный эффект. Что это значит? Скажем, было 100 квадратных метров цветников, а стало 200 – это не очень заметно. А вот то, что в городе нет зоопарка – уже существенно. Можно сделать небольшую функциональную зону с минимальным количеством зверушек, куда бы народ стремился приходить. Или обустроить аквапарк. Не обязательно строить нечто грандиозное с массой аттракционов, достаточно соорудить две-три горки, скажем, на пляже, с которых можно скатиться в воду, а не в песок или на газон. Такие преобразования не стоят больших денег, но дают существенный эффект.

Или взять шашлычные, которых особенно много на въезде в город. Сейчас они все на одно лицо, как близнецы. Можно переоборудовать некоторые, скажем, в грузинском стиле, а чайные – в китайском или японском.

Однако особенно ценным представляется опыт димитровградцев в реконструкции первых этажей зданий. Работа ведется сразу на всей улице. Жителей нижних этажей выселяют, а освободившиеся “хрущевки” отдают под магазины. Их владелец делает капитальный ремонт, в том числе производит замену стояков для всего дома, оформляет нижний фасад – и улица преображается. Раньше в этом месте ничего особенного не было: серенькие “хрущевки”, кто-то посадит цветы перед домом, кто-то – нет… А теперь – совсем другое дело: красивые входы, яркая реклама, подсветка, цветы, урны, статуэтки… Почему бы в Ульяновске не использовать положительный опыт димитровградцев?