Чтобы уровень жизни был достойным

4 августа прошла расширенная коллегия управления по труду Ульяновской области. Состоялся обстоятельный разговор о путях повышения уровня и качества жизни ульяновцев. Итоги работы данного ведомства за первое полугодие 2005 года подвели заместители начальника управления Н.Буркин и И.Коннова.

Основой доходов населения по-прежнему является заработная плата. Труд работников муниципальных образований Ульяновска в среднем оценивается в 6195 рублей в месяц. Самая низкая зарплата – в Цильнинском районе – 1932 рубля. При этом по величине прожиточного минимума область занимает среди регионов ПФО седьмое место. В среднем у нас на душу населения приходится 2503 рубля. Одна из болевых точек региона – увеличение темпов роста задолженности по зарплате. В июне произошел 10-кратный скачок.

Сотрудники управления по труду провели мониторинг и анализ среднемесячной зарплаты на ряде предприятий городов и районов области. На 1305 из 8402 обследованных средняя зарплата ниже прожиточного минимума.

По вопросам задолженности, по уровню зарплаты на областной и районных комиссиях по укреплению дисциплины оплаты труда были заслушаны руководители 378 организаций. И это дало результаты: на 58 предприятиях снижена задолженность, на 129 увеличен размер зарплаты, на 60 она доведена до прожиточного минимума. Наиболее остро вопрос повышения зарплаты стоит в агропромышленном комплексе. Доходы сельского населения более чем в два раза ниже прожиточного минимума.

Ежегодно консолидированный бюджет области недополучает около одного миллиарда рублей из-за недобросовестных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты целого ряда налогов. Процветает так называемая «конвертная оплата» труда наемных работников. Об этом свидетельствует тот факт, что доходы населения за полугодие выросли на 13,6 процента, а расходы увеличились на 16,5 процента. Низкий уровень зарплаты – у работников бюджетного сектора экономики. В соответствии с Федеральным законом № 122 управление по труду проводит организационную работу по подготовке реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Готовится проект постановления губернатора об увеличении ставок оплаты их труда на 11 процентов. Для выявления фактов несвоевременной выдачи зарплаты, ее неправильного начисления, процветания «теневой» оплаты в управлении по труду работает телефон доверия. Только за один месяц поступило свыше 800 обращений, по которым приняты меры.

В выступлениях на коллегии был дан и анализ демографической ситуации в области. Она продолжает оставаться неблагополучной – занимаем 36-е место в РФ. Увеличивается смертность и снижается рождаемость, причем в сельской местности это особенно актуально. Данная тенденция отразится в будущем на обеспечении кадрами региональной экономики. Однако в ближайшее пятилетие сохранится превышение рабочей силы над ее спросом. В ходе реструктуризации отраслей экономики ежегодно будет высвобождаться около 6 тысяч работников. Эта ситуация координируется, ведется активная работа по созданию новых рабочих мест.

Говорилось на совещании и об обеспечении охраны труда, кадровой политике, социальном партнерстве в трудовых отношениях.