За здоровьем не нужно ехать далеко

«Народная» уже писала о федеральной программе оздоровления федеральных льготников, проводимой Фондом социального страхования («НГ» №81 от 2 августа). Одним из мест, где они могут поправить здоровье, является реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста, расположенный в Вешкаймском районе.

— Наш центр был основан в 2001 году на базе развалившегося санаторного профилактория «Солнечный», — рассказала мне директор и главврач Людмила Волчкова. — Он специализируется по четырем направлениям: пульмонология (бронхолегочные заболевания), кардиология, заболевания опорно-двигательного аппарата и эндокринология. Для этого здесь очень подходящие условия — вокруг центра растет множество дубов и сосен, чьи фитонциды полезны для сердца и легких. Разумеется, мы готовы принять и инвалидов общих заболеваний. Пациентов направляют к нам по путевкам через Фонд социального страхования и областной департамент социальной защиты.

— Преимущества этого центра еще и в том, — подключилась к разговору начальник отдела социальной реабилитации областного департамента социальной защиты населения Ирина Цветаева, — что расположен он прямо в Ульяновской области. Нашим землякам не нужно далеко ехать и адаптироваться к другим природным условиям.

— Сколько инвалидов уже прошло через ваш центр? — спросил я директора.

— Более пяти тысяч. Среди них были участники Великой Отечественной и локальных войн, труженики тыла, ветераны труда, дети. Многие, побывав один раз, приезжали снова. Все оставались довольны и отбывали домой в прекрасном настроении, полные сил.

Взяв на себя роль гида, Людмила Волчкова (на снимке справа) провела меня по лечебному корпусу.

— Оздоровление каждого пациента начинается здесь, — объяснила она, показывая кабинет психолога. — Уже после первых сеансов люди, как правило, чувствуют себя лучше, ведь многим просто не хватает внимания. Мы применяем музыкальную, арома- и арт¬терапию (лечение искусством). Из последнего больным особенно нравится лепка из соленого теста. Недавно у нас был парень, прошедший чеченскую войну. Он приехал совершенно замкнутым в себе, но благодаря сеансам психологической разгрузки вновь научился радоваться жизни.

В следующем кабинете мы наблюдали целительное действие подводного массажа (он обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами). Обилием современных тренажеров приятно удивил кабинет лечебной физкультуры. Есть в центре и барокамера Кравченко (одна из двух в Ульяновской области) для лечения заболеваний сосудов. А скоро появится и солярий. Но особенно мне запомнился фитобар: там подают отвары из 30 видов лекарственных трав и кислородные коктейли. И везде — чистота и приятно умиротворяющая атмосфера.

Увы, как у любого лечебного заведения, у реабилитационного центра есть свои проблемы. Главные — перебои с горячей водой и электроэнергией. Не закончено строительство нового лечебного корпуса, который даст возможность разместить больше пациентов (сейчас желающие могут приезжать на дневные платные процедуры). Дает о себе знать и нехватка квалифицированных специалистов. Надеюсь, проблемы вскоре удастся решить.

— Третий раз сюда приезжаю, и все с удовольствием, — поделился со мной впечатлениями ветеран войны, инвалид II группы Ахмет Тагиров из Мелекесского района. — Хорошо лечат, отлично кормят, везде чистота и уют. Обязательно приеду сюда снова!