Об экономике региона – честно и открыто

В минувшую пятницу под председательством губернатора области Сергея Морозова состоялось областное совещание по итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года.

В работе форума приняли участие председатель областного правительства Александр Майер, его заместители, руководители отраслевых департаментов и комитетов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Гринько, главы муниципальных образований и администраций районов, депутаты Законодательного собрания области, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, представители ведущих предприятий и организаций региона.

Тон совещанию задал в своем вступительном слове губернатор Сергей Морозов. Это, прежде всего, честность, доверительность и открытость в освещении проблем, стоящих перед регионом. Участники форума имели возможность обратиться к выступавшим с вопросами с мест. И они их задавали – прямые, порой резкие, не всегда лицеприятные. Тут же получали на них ответы.

В свою очередь Сергей Морозов, говоря об усилиях по преодолению кризисных явлений, накопившихся в экономике и социальной сфере, не скрывал, что остановить негативные тенденции пока не удалось. Продолжается спад производства в ключевых секторах экономики: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Остается низким уровень жизни ульяновцев. В целом ряде муниципальных образований сохраняются долги по зарплате. Особую тревогу вызывает резкий рост официально зарегистрированной безработицы. Продолжается снижение рождаемости. Растет смертность и миграционная убыль населения.

В этой связи необходимо понять, что же реально происходит в экономике и социальной сфере региона, определить роль и место правительства области в происходящих процессах. Важно ответить на вопрос: каким образом областные власти и органы местного самоуправления могут реально влиять на развитие экономики?

Административная реформа уже оказывает позитивное влияние на процессы управления. Былая разобщенность и несогласованность действий, возникавшие между органами областной власти, местного самоуправления и федеральными структурами, постепенно преодолевается. Конструктивные отношения между ветвями исполнительной и законодательной властей, сложившиеся на уровне области, являются позитивным фактором. Добрым знаком становится постоянный диалог с руководством Ульяновска, общественными организациями и представителями бизнеса.

Одновременно с этим перед органами власти и местного самоуправления всех уровней стоит еще одна задача – повысить эффективность управления территорией, которое остается на низком уровне, о чем свидетельствуют результаты реализации не только стратегических решений, но и оперативной текущей работы.

Губернатор подчеркнул, что достижение конкурентоспособности является ключевой задачей для всех: как органов власти, так и предприятий и организаций, каждого работника. Для ее решения необходимо эффективное партнерство, сотрудничество, совместный поиск наболевших проблем. В этих условиях власть не только арбитр, но и посредник между ключевыми агентами на рынке товаров и услуг. Эффективность власти ныне во многом определяется способностью и желанием выполнять не только административно-регулирующие, но и посреднические обязанности, помогать предприятиям промышленности, сельского хозяйства, строительства… Сергей Морозов при этом выразил уверенность, что властям всех уровней удастся разрешить великое множество проблем, копившихся годами. При этом для того, чтобы добиться успехов в конкурентной борьбе, надо быть умней других, образованней, выступать генератором новых продуктивных идей, динамичных, эффективных с точки зрения организации и управления. Только так можно претворять свои идеи в жизнь. Пример перед глазами: Димитровградский автоагрегатный завод, где очень внимательно относятся к подготовке кадров.

Каждое из последовавших затем выступлений может стать и обязательно станет темой отдельного разговора, который состоится на страницах ближайшего номера нашей газеты.