Воплощенная музейная мечта

В минувшую пятницу в Ульяновском областном художественном музее состоялось поистине грандиозное по своей масштабности открытие эксклюзивной выставки из Государственного Русского музея «К. Брюллов и художники русского классицизма». Посетители смогли увидеть непревзойденные картины-подлинники кисти всемирно известного художника позапрошлого века, а также работы некоторых его современников, мастеров отечественной академической школы.

Событие было посвящено сразу двум юбилейным датам – 110-летию основания коллекции нашего художественного музея и 85-летию со дня его открытия. Действительно, историко-археологический музей Симбирска, существовавший при Губернской ученой архивной комиссии, с момента создания которого начинает свой отсчет история ульяновской коллекции изобразительных искусств, заработал 30 июля 1895 года, а 25 июля 1920 года в городе впервые предстала перед посетителями экспозиция Симбирского пролетарского художественного музея.

Торжественную церемонию открытия предварила пресс-конференция для местных журналистов. На ней устроители юбилейного празднества рассказали, что новая выставка стала долгожданным итогом годичного сотрудничества ульяновцев и Государственного Русского музея, откуда по обмену к нам поступили три большие работы великого Брюллова. Замысел такой масштабной экспозиции к собственному юбилею окончательно созрел тогда, когда стала ясна возможность обменной выставки. И вот теперьтри произведения художников русского авангарда из областной коллекции отправятся, в свою очередь, к нашим санкт-петербургским партнерам, а оттуда – прямо во Дворец изящных искусств Брюсселя, где будут выставлены на длительный срок. В Ульяновске новая экспозиция проработает до 1 марта 2006 года.

– Это как бы первый шаг к созданию в вашем городе виртуального филиала Государственного Русского музея, – рассказала его поволжский представитель местным журналистам. – Такие филиалы, оснащенные компьютерами и мультимедийными кинотеатрами, мы уже открыли в нескольких регионах России. Сами художественные произведения возить трудно, но, используя новые технологии, их можно постоянно показывать на местах. С помощью современной техники вы сможете «войти» в известную картину (таковы специальные программы, разработанные нашими сотрудниками) и даже «прогуляться» по ней… С вашим музеем нас связывает давнее творческое сотрудничество в области популяризации русского искусства. Вообще нами разработана специальная программа по взаимодействию с региональными художественными музеями, и реализуется она уже около трех лет. При поддержке меценатов и местных администраций мы привозим в регионы страны настоящие шедевры изобразительного искусства, а также выдающихся деятелей культуры Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы сотрудничество с Ульяновском, продолжившееся сегодняшним проектом, в дальнейшем также вышло на этот еще более высокий уровень.

Все расходы по организации новой выставки взял на себя Государственный Русский музей. Его представитель передала в дар ульяновским музейщикам редкие и дорогие издания по русскому искусству, поздравила их с юбилеем от имени питерских коллег.

А после пресс-конференции началось самое главное – церемония открытия. По исторической лестнице старинного особняка поднимались гости – первые посетители выставки: представители властных структур, весь цвет интеллигенции города.

– Эта выставка – воплощенная музейная мечта, – сказала, открывая мероприятие, директор Ульяновского областного художественного музея Татьяна Верещагина. – Две ее части – наша и привозная – слились, образовав единое гармоничное целое.