Оптимизация: первые результаты

Мероприятия по выводу системы ЖКХ области из кризиса (а более половины предприятий этой сферы закончили первое полугодие с отрицательным балансом) вышли на заключительный этап. После проведения анализа, подготовки необходимой законодательной базы и введения бюджетирования предприятий по доходной и расходной частям осталось только развить конкурентную среду.

Первой ласточкой здесь стал Димитровград. На завершающий этап вышел Ульяновск, на подходе — Новоульяновск и Барыш.

По состоянию на прошлую неделю, в областном центре функционировали 24 частные подрядные организации, в управлении которых находилось 85 процентов жилого фонда. Контроль за качеством работы подрядчиков продолжают осуществлять 6 муниципальных управляющих компаний.

Плюсы новой системы очевидны. Главное — это сокращение аппарата управления (неизбежно и общее сокращение сотрудников, но большую часть рабочих частники забирают к себе в штат).

Налицо и простая экономия денежных средств. Один пример. Передача обслуживания лифтового хозяйства нового города подрядным организациям позволяет экономить до четверти миллиона рублей ежемесячно. На эти деньги планируется провести давно напрашивающуюся замену лифтов в жилых домах. (Переговоры с Саратовским лифтзаводом уже ведутся, список техники, нуждающейся в первоочередной замене, подготовлен).

К несомненной экономии приведет и реорганизация аварийных служб города. Все они будут объединены в две — право- и левобережную.

По словам первого заместителя министра топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального комплекса области Андрея Пашенцева, к началу отопительного сезона схема обслуживания населения областного центра коммерческими подрядными организациями будет окончательно отрегулирована. На очереди — оптимизация ЖКХ в районах области.