Первенцу «Авиастара» 15 лет

По традиции 20 августа, накануне Дня Воздушного Флота России, на Ульяновском авиазаводе проводится день открытых дверей.

В нынешнем году он совпал с памятными для коллектива предприятия датами: 30-летием подписания постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в Ульяновске авиапромышленного комплекса и 15-летием первого полета самолета «Ту-204», который тогда провел в воздухе тридцать минут.

С 1990 года на авиазаводе построено 29 авиалайнеров, которые поступили в авиакомпании России и Египта (впервые в новейшей истории нашей страны). По словам главного инженера ЗАО «Авиастар-СП» Сергея Милюкова, процесс совершенствования машин и поиск моделей, которые наиболее полно отвечают требованиям рынка, продолжаются на заводе непрерывно. Создано целое семейство самолетов «Ту-204», способных удовлетворить требования отечественных и зарубежных заказчиков.

Сегодня ульяновские авиалайнеры трудятся в авиакомпаниях Кавказских Минеральных Вод, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Москвы, Каира и Льежа. Трассы полетов «Ту-204» связали российские города и столицы Западной Европы, популярные испанские, египетские и турецкие курорты. За 15 лет эти авиалайнеры совершили более 38 тысяч полетов, проведя в небе более 98 тысяч часов, перевезли свыше 4 миллионов пассажиров и около 250 тысяч тонн срочных грузов на всех континентах Земли, включая Антарктиду.

Самолеты «Ту-204-300» впервые соединили воздушным мостом Сеул, Санкт-Петербург и Москву. Грузовые машины «работают» в Бельгии, Исландии, Швеции, Норвегии, Италии, Франции, Дании, Китае.

20 августа жители Ульяновска и гости города смогут побывать в заводских корпусах и на производствах, увидеть, как собираются самолеты

«Ан-124-100 «Руслан» и «Ту-204-300». Запланированы встречи с ветеранами и специалистами авиастроения, концерты, спортивные состязания: легкоатлетический пробег, запуски кордовых моделей, турниры по теннису и шахматам, финальная игра заводского чемпионата по мини-футболу.

Среди гостей, как ожидается, будут воспитанники детских домов области, для которых подготовлена праздничная программа, ну и, конечно, подарки.