Разные хозяйства – разные подходы

Уборочная кампания на полях Ульяновской области стремительно движется к завершению.

На сегодняшний день обмолочено 234 тыс. га зерновых и зернобобовых (47,8 процента).

— Низкие закупочные цены на зерно (ниже прошлогодних) сказываются на расчетах по кредитам, взятым хозяйственниками под урожай этого года, — отметил начальник райсельхозуправления Николаевского района Владимир Чагрин. — Ситуацию усугубляют изношенность техники и растущая себестоимость топлива.

— В этом году мы решили сотрудничать с фермерскими хозяйствами, предлагающими комбайны в аренду по более низкой цене, чем наш прежний партнер, — сообщил главный агроном СПК «Колос» (Новоспасский район) Алексей Гутов. — Так нам удалось задействовать еще шесть машин.

В хозяйствах Радищевского района хорошие результаты дает стимулирование производительности труда с помощью внутрихозяйственного соревнования. Лучшие работники поощряются как денежными премиями, так и продукцией (например, на обмолоте зерна за намолоченные 400 тонн пять тонн выдается рабочему бесплатно для личного подворья).

К сожалению, темпы уборки оставляют желать лучшего в Цильнинском районе. Хотя на его полях работает наибольшее количество комбайнов, он значительно отстает от передовиков. Некачественной оказалась подготовка к уборочной кампании во многих хозяйствах Кузоватовского района. В ходе жатвы допускаются нарушения технологий, хромает дисциплина.

По оперативным данным на 18 августа, намолочено 410,4 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность — 18,3 центнера с гектара.