Павловская мозаика: где густо, а где пусто

Посетив с двухдневным визитом одно из подразделений «Самаратрансгаза» — Павловское ЛПУ (что это такое — смотрите в «Справке «НГ»), корреспондент «НГ» здраво отдавал себе отчет, что филиал старейшей газовой компании РФ — это, конечно, здорово. Но вряд ли подавляющему большинству читателей будет интересно, по какой трубе газ поступает, а по какой — уходит. Поэтому автор попытался охватить в одном материале почти необъятное. Рассказать и о предприятии, и о проблемах Павловского района.

«Справке «НГ»), корреспондент «НГ» здраво отдавал себе отчет, что филиал старейшей газовой компании РФ — это, конечно, здорово. Но вряд ли подавляющему большинству читателей будет интересно, по какой трубе газ поступает, а по какой — уходит. Поэтому автор попытался охватить в одном материале почти необъятное. Рассказать и о предприятии, и о проблемах Павловского района.

ПОЛИГОН ДЛЯ НОУ-ХАУ

Уже на второй год существования ЛПУ была сдана в эксплуатацию еще одна компрессорная станция мощностью 50 МВт, еще двумя годами позже — третья станция мощностью 80 МВт.

Павловское ЛПУ является одним из экспериментальных в масштабах всего «Газпрома». Здесь проводятся испытания новых агрегатов, которые затем широко внедряются по всей газовой системе РФ. В прошлом году здесь успешно «обкатали» газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-10Б — новейший аппарат с повышенным КПД и минимальным расходом топливного газа. В соответствии с программой реконструкции и технического перевооружения в ЛПУ были внедрены и другие ГПА нового поколения, среди которых и агрегаты с автоматической системой управления (ГПА-12Р2 «Урал»), и с микросистемой контроля управления, и трубчатые регенераторы, и утилизационные теплообменники…

ПАВЛОВКА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ГАЗА, или ОАЗИС СТАБИЛЬНОСТИ

ЛПУ — предприятие не просто районообразующее. Оно приносит в бюджет муниципального образования свыше 55 процентов всей доходной части — 17 миллионов рублей из 31. В общей сложности в сфере ЛПУ (и само управление, и сопутствующие службы) работает почти шесть сотен человек, средняя заработная плата которых более чем достойно выглядит даже по меркам Ульяновска. Да что там говорить о постоянном персонале, если каждые летние каникулы предприятие обеспечивает работой не один десяток школьников, не просто выплачивая им зарплату, но и предоставляя весь соцпакет и заводя трудовую книжку!

Отметим, что в 1980-м под газовый комплекс была выделена земля солончаковая, где практически ничего не росло. Теперь же здесь просто оазис! С множеством цветников, декоративных кустарников и деревьев. Есть даже фонтанчики, в один из которых (около участка ремонтно-строительного управления) планируют запустить рыбок. Не исключено — золотых.

Об общих размерах хозяйства, способного долго существовать в автономном режиме, лучше всего высказался директор ЛПУ Сергей Зимин: «Мне Чубайс не страшен! У меня все свое — от аккумуляторов до дизелей». (Кстати, Сергей Михайлович как профессионал высоко оценил перспективы реализации программы газификации Ульяновской области).

Совсем недавно более 7 000 квадратных метров жилья было передано управлением в собственность муниципалитета. Оправданно это решение или нет, судить поздно — передача произошла по указу президента. Сейчас газовики возводят спортивный комплекс. Не очень споро, но четко и основательно работы движутся. Есть в собственности ЛПУ своя гостиница. Здание одноэтажное, со стороны — невзрачное. Зато внутри! Евроремонт не евроремонт, но многие отели областных центров обзавидовались бы…

А КАК ЖЕ РАЙОН?

Район же в целом переживает весьма непростые времена. За каких-то три года посевные площади сократились с 52 тысяч гектаров до 17 тысяч. В текущем году не выполнен даже «урезанный» план посева. Специалисты скептически оценивают возможную урожайность в пределах пяти (!) центнеров с гектара. К уборочной хозяйства района приступили не только с неотремонтированной техникой, но и с дефицитом кадров механизаторов.

Не хватает денег и на подготовку к зиме. Так, до сих пор не удается заменить 350 метров теплотрасс, хотя деньги нужны для этого мизерные. И это при том, что ЖКХ района работает прилично. Да и население оплатой услуг не манкирует — собирается в районе до 90 процентов от положенного. (Долгов ни перед «Ульяновскрегионгазом», ни перед «Ульяновскэнерго» у муниципалитета нет).

Из рук вон плохо идет наполнение бюджета. В течение года запланировано собрать 7 миллионов рублей налога на имущество. За первые шесть месяцев собрано чуть меньше четырехсот тысяч. Из почти полутора миллионов рублей земельного налога собрано 235 тысяч. Главными должниками по обоим видам налогообложения являются СПК, недоимка по которым на 18 июля составила почти 8 миллионов рублей.

Бюджет района задолжал за ГСМ, за питание в детских садиках и школах (речь о детях из малообеспеченных семей), за услуги связи, за командировочные… Всего — более миллиона целковых…

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Получается немного странная картина. Благополучное предприятие является каким-то островком благоденствия на просторах загибающегося района. Любой здравомыслящий руководитель вцепился бы в ЛПУ «мертвой хваткой» и не отпускал бы, пока не выбьет то, другое, третье, и еще раз и то, и другое…

Глава же района Александр Гнусенков, мягко говоря, газовиков недолюбливает. Не будем перечислять все известные нам примеры (при отсутствии мнения самого главы это будет несколько некорректно), заметим только, что подобная конфронтация к добру не приведет. Сейчас противники Гнусенкова, не согласные с таким его поведением, имеют в районном Совете депутатов 6 голосов из 15-ти, чего не достаточно для продавливания своих решений, но с лихвой хватает для блокирования чужих. По этой причине до сих пор не назначен глава администрации района, а второе заседание совета (2 августа) состоялось исключительно благодаря переговорному процессу, проведенному заместителем руководителя администрации губернатора Николаем Дорониным.

Георгий КУЗНЕЦОВ

СПРАВКА «НГ»

Павловское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) — самое удаленное от головной конторы и одно из самых «молодых» в составе «Самаратрансгаза». Оно образовано 1 февраля 1980 года в период строительства первой нитки газопровода Челябинск — Петровск, когда на 1098-м километре этой магистрали возникла компрессорная станция № 11.

Главная задача ЛПУ — транспортировка голубого топлива от «Самаратрансгаза» «Югтрансгазу» по трем магистральным газопроводам: Челябинск — Петровск, Уренгой — Петровск и Уренгой — Новопсковск. В непосредственном подчинении управления — 10 газораспределительных станций и 450 километров газопроводов. ЛПУ обеспечивает газом Павловский и Новоспасский районы Ульяновской области и по одному району в соседних — Пензенской и Саратовской — областях. Годовой объем перекачиваемого ЛПУ газа — более 60 миллиардов кубов. Последние три года предприятием руководит газовик с четвертьвековым стажем Сергей Михайлович Зимин.